• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校推进“两学一做”常态化制度化

发布时间:2017-05-05  来源:宣传部   查看:

5月4日下午,我校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,学校领导曹胜强、李东、曾宪明、李进京、明清河、李目海、韩素玲、刘书银出席座谈会,组织部、宣传部、办公室、纪委监察处负责同志,各党总支书记,机关支部书记参加座谈会。

党委书记曹胜强主持会议并讲话。

校长李东传达了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神。

党委副书记曾宪明传达了山东省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。

组织部长田素安宣读了校党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案(草案)。

曹胜强在讲话中指出,去年以来,我校按照中央、省委统一部署,在全体党员中深入开展了“两学一做”学习教育,坚持党员领导干部以上率下,坚持沉到支部全覆盖、常态化,坚持聚焦问题抓实整改,学习教育取得明显成效。党组织建设体系更加完善,党员的党的意识、党员意识更强了,党员亮身份更明显了,党内政治生活更加严格规范了,一些突出问题也得到了解决。

曹胜强强调,近期,以习近平同志为核心的党中央深入总结党的十八大以来党的建设成功经验,作出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署,为我们继续深入开展好学习教育工作提供了方向和基本遵循。全校各级党组织、全体党员、干部要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,严格落实省委推进学习教育常态化制度化工作座谈会精神。要深刻认识到,推进学习教育常态化制度化,既是每名党员、干部必须践行的基本政治要求,也是党员、干部特别是党员领导干部必须履行的重大政治责任;要以鲜明的政治态度、高度的思想自觉和强烈的政治担当抓好工作落实,确保在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上取得新进展、见到新成效。

就如何推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化,曹胜强提出四点要求。

一是党委班子成员要以上率下,带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化。校党委要履行管党治党主体责任,要从基础性工作做起,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化摆上重要议事日程,做到职责任务明确、工作目标明确、推进措施明确。全体党委班子成员要认真履行“一岗双责”,要真学真做、当好表率。要加强对所在党支部的工作指导,配合党总支、党支部做好党员的教育管理工作,加强调查研究,及时掌握基层情况,切实发现并解决存在的问题和困难。要加强对分管部门、联系单位处科级干部的教育管理,严格要求处级以上领导干部带头参加学习、严格落实双重组织生活制度。

二是党总支书记要履行好“第一责任人”职责,靠上指导推进“两学一做”学习教育常态化制度化。今年,学校把“分类推进行政、教工、学生党支部的过硬支部建设,实现‘两学一做’学习教育常态化制度化”作为党委书记抓基层党建突破项目,并制定了《实施方案》。党总支书记作为本单位党建工作的带头人,要围绕学校突破项目认真思考党总支书记抓一线党建突破项目,结合本单位实际,精心制定工作方案,细化推进措施,着力推动问题解决,切实推进学习教育常态化制度化。要严格对支部书记的教育管理。要压实党支部书记的责任,从严管理要求、从严跟进指导。要加强对支部书记业务能力的培训和指导。教会工作的方式方法,靠前督促指导,定期谈心谈话,及时协助解决支部书记工作中遇到的问题。要严格对支部书记的目标考核。要通过年度达标考核对党支部书记的工作进行客观评价。同时,要注重对优秀党支部书记的考察和选拔,对党性强、业务精、能担当的党员同志及时调整到支部书记岗位上。

三是党支部书记要切实担负起“直接责任”,以精准措施深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党支部书记要提高政治站位,从党的建设大局出发,抓实、抓细每项工作,以对党、对学校、对师生负责的态度,管严、管好本支部党员。要严肃“三会一课”制度和组织生活会制度。要坚持好民主评议党员制度。以“发挥作用”为落脚点,通过综合评价方式,督促党员发挥先锋模范作用。

四是要加强组织领导,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织部作为牵头协调部门要主动担责,深入研究谋划,加强调度督促,抓实推进措施。办公室要重点协调好全校学习教育与日常工作的关系,还要协调好校领导的工作日程,确保每位校领导能按时参加所在党支部的学习教育。宣传部要加大宣传力度,以开设专栏,编发简报等方式,大力宣传中央、省委的部署要求和我校经验做法。同时,制定并落实好党委理论中心组的学习计划及校领导讲党课计划。督导组要从严督导,制定详细督导方案,做到对督导单位党支部实现全覆盖。各工作组组长要定期召集组员总结工作,每月要向学习教育工作领导小组办公室汇报一次工作进展情况,要立足任务落实,加强协同配合,形成工作合力。

与会人员结合学习和工作实际,围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全省座谈会精神,就认识如何扎实推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化工作畅所欲言,大家纷纷表示,将会以实际行动推动“两学一做”学习教育常态化制度化工作落实落地,形成长效,抓出实效。