• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校传达学习全省高校思想政治工作会议精神

发布时间:2017-05-11  来源:宣传部   查看:

5月10日下午,我校召开党委会,专题传达学习全省高校思想政治工作会议精神。校党委书记曹胜强主持会议并讲话,强调要深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,全员育人,积极推进我校思想政治工作。校领导李东、曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、刘书银及组织部、办公室、宣传部、纪委、学生处、团委、教务处、科研处、马克思主义学院等部门负责人列席会议。

曹胜强向与会人员介绍了全省高校思想政治工作会议召开的主要情况,传达了省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神以及《实施意见(征求意见稿)》。

刘家义书记指出,全省高校要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,强化工作措施,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步把我省高校思想政治工作提高到新水平。刘家义书记强调,高校要针对山东实际,拿出切实有效的措施,着力解决高校思想政治工作中的重点问题。一要提高政治站位,防止“窄”的问题;二要紧密联系实际,防止“空”的问题;三要注重正面引导,防止“软”的问题;四要坚持问题导向,防止“虚”的问题;五要重视师德师风,防止“失范”问题。要把握和处理好学校与社会的关系、教师和学生的关系、思政课与专业课的关系、课堂教学与社会实践的关系、继承传统与改革创新的关系。

会议还学习了省委常委、宣传部部长孙守刚对贯彻落实会议精神的要求和部署。

曹胜强就我校深入学习贯彻会议精神作出部署。

曹胜强指出,全省高校思想政治工作会议,是一次事关全局、事关长远的重要会议。刘家义书记的讲话对深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加强和改进我省思想政治工作做出了全面部署。肯定了我省思想政治工作取得的成绩,系统阐述了为什么抓、抓什么、怎么抓、谁来抓四个重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性。

就如何贯彻好会议精神,曹胜强提出四点要求:一要传达好学习好贯彻好刘家义书记讲话精神。讲话立意高远,娓娓道来,是一堂生动灵活的思想政治课。我们要吃透吃准,把握好其要义。二要高度重视思想政治工作,党委要切实担当起思想政治工作的主体责任,掌握意识形态工作的领导权和话语权,把责任牢牢地扛在肩上,建立思想政治工作责任制,形成齐抓共管的工作格局,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。三要认真总结我校思想政治工作的经验和存在的问题,以问题为导向,聚焦薄弱环节,主要在窄、空、软、虚和失范等问题上下功夫,要大胆创新,充分利用好地方文化资源,挖掘思想政治资源,形成具有我校特色的思想政治工作新方法、新经验。四要积极筹备我校思想政治工作会议,健全思想政治工作基本制度规范,管理好思想政治工作基本阵地,建设好思想政治工作基本师资队伍,构建全员育人、全过程育人和全方位育人的“大思政”格局。成立枣庄学院思想政治工作领导小组,在充分调研的基础上,起草枣庄学院《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、《关于加强辅导员队伍建设意见》等文件;制订《思想政治理论课管理办法》及标准,完善专业培养方案,强化通识教育课程和专业课程思政,深化专业课程思政教学改革,建设思想政治实践教学基地。抓好马克思主义学科建设工作以及青年教师社会实践和挂职锻炼工作计划。

曹胜强要求召开全校思想政治工作座谈会,集体学习全省高校思想政治工作会议和刘家义书记讲话精神。