• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

2017年度财务工作会议召开

发布时间:2017-05-19  来源:宣传部   查看:

5月17日上午,我校在综合楼报告厅召开了2017年度财务工作会议。校领导曹胜强、李东、曾宪明、李进京、明清河、李目海、韩素玲、刘书银出席。

会上,审计处报告了2016年度财务审计情况,计财处对2017年度财务预算编制情况做了说明,副校长李目海主持会议,校党委书记曹胜强、校长李东分别讲话。

曹胜强指出,要充分认识加强财务管理工作的重要意义。通过加强财务管理,可以帮助学校确定科学可行的发展目标和发展思路,掌握好各种资源的投向和投量,防止重复建设和分散建设,有计划有步骤快速高效的推进学校建设,可以使有效的资源最大的转化为教育实力,将有效的财力物力人力得到合理的使用。要从加强制度建设入手,狠抓财经纪律,严格责任追究,确保政策执行不变形、不走样,资金使用不违规、不越线。要真正转变观念,切实加强内部财务管理,完善自我诊断、自我防范、自我约束、自我控制的评价机制,改善薄弱环节,提高资金使用效益。各部门、各单位主要领导、审批人和责任人要切实增强守法意识和责任意识,主动接受监督,支持财务人员正确履行职责,严格按照制度规矩办事,确保我校财务管理健康科学的发展。

曹胜强要求,要强化审计,完善内部控制机制。审计处要加强对审计查出的问题跟踪检查,督促相关单位部门制定整改方案,强化整改措施,确保整改到位,充分发挥内部审计工作在规范学校管理中的作用。要把内部审计作为推进反腐倡廉建设和保护学校干部的必要手段。通过内审工作将监督关口前移,促进建立健全各项规章制度,及时纠正不当行为,做到潜在问题早预防,有了问题早发现,一般问题早纠正,严重问题早查处,最终使领导干部和关键岗位人员少犯错误,或不犯错误。

曹胜强强调,要多措并举,全面提升财务管理工作水平。一要加强财务管理制度建设,二要提升财务信息化水平,三要注重财务执行绩效管理,四要增强勤俭节约意识,五要严守财经纪律。要以努力办好人民满意的高等教育为目标,进一步解放思想,开拓创新,努力开创我校财务工作新局面,为推动我校教育事业发展做出更大贡献。

李东在讲话中指出,要全面看待学校2016年财务运行状况。2016年,在学校党委行政和全校各部门各单位的共同努力下,财务运行情况良好,主要表现在:基础性、保障性作用得以有效发挥;保民生、保重点理念得以充分体现;巡视整改各项要求得以全面落实;规范化、信息化水平得以进一步提升。

李东指出,要清醒认识学校财务工作存在的问题。一是学校收入来源单一,有限的资金来源难以承载和支撑学校事业发展需求。二是学校资产性收入匮乏,自身的造血能力不足,学校资产不能有效转化成可支配性收入。三是社会资源开发利用不足,获批纵横向课题经费偏少,科技开发和创收能力有待加强。四是资金使用效益还没有达到最佳状态。五是经费管理与使用等方面还存在不规范现象。

李东要求,要切实把握2017年财务重点工作。一要积极拓展融资渠道,为学校建设发展提供资金支撑。二要不断强化预算和收费管理,提升资金使用绩效。三要扎实推进内控建设,确保内控制度有效执行。四要不断完善政府采购运行机制,切实提高采购工作效率。五要加强国有资产管理,更大程度实现增值、保值。六要加强内部审计工作,确保资源使用合规高效。七要突出服务理念,不断提升财务管理的质量和水平。

李东强调,学校财务工作事关全局,至关重要,全校上下要在党委的领导下,以对学校事业发展高度负责的态度,进一步强化法治思维和底线意识,不断提升资金筹措能力“找到钱”,不断提升资金使用规范“管好钱”,不断提升资金使用绩效“用好钱”。奋发有为,扎实工作,为我校高水平应用型大学建设提供坚强有力的基础保障和财务支撑。

学校副处级以上干部,计财处、审计处、招标办和国资处全体人员,各部门、单位财务报账员参加了会议。

(作者:文/陈原 图/李申磊)