• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校签约教育部科学工作能力提升计划项目

发布时间:2017-07-06  来源:   查看:

7月5日上午,我校作为教育部科学工作能力提升计划(百千万工程)首批项目院校与圆通科技股份有限公司签订了合作协议,校长李东、圆通科技股份有限公司董事长兼中国工作标准研究院院长王民权在协议书上签字,副校长李进京主持了签约仪式。

为了推进应用型文科人才培养改革,加快培养服务国家治理现代化与新兴产业发展的专业人才,教育部学校规划建设发展中心与圆通科技股份有限公司合作,基于校企合作发展平台,依托圆通科技股份有限公司原创科学工作标准体系和中国工作标准数据库资源优势,创新设计与实施应用型文科人才培养改革工程——“科学工作能力提升计划(百千万工程)”(即百行、千校、万师,简称“百千万工程”)。该工程旨在以“科学工作能力实训示范基地”为载体,开展工作岗位体验、科学工作能力训练、工作能力评价、工作标准研究和人才交流,全面提高学生科学工作意识和能力,快速学习与掌握科学工作标准,有效缩短学生适应岗位工作的时间。工程项目采取“先行试点、示范引领”的方式系统推进。2017年教育部先行遴选30所院校共建“科学工作能力实训示范基地”,并择优作为百千万工程省级教师培训基地和项目样板予以重点培育。

我校根据自身办学经验和办学优势,深入学习与观摩考察,积极申报。5月9日,教育部学校规划建设发展中心公布了科学工作能力提升计划(百千万工程)首批24所试点院校和6所培育院校名单,我校获批试点院校。根据项目要求,枣庄学院、圆通科技股份有限公司合作共建科学工作能力实训示范基地,成立圆通科学工作院。7月5日合作双方签约,合作项目正式启动。此项目覆盖我校全部文科专业,逐步将理工科专业纳入体系,对加快培养我校高水平应用型人才,普遍提高学生适应岗位能力和持续发展能力,进一步提升我校教育教学质量具有重大意义。