• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

全校思想政治工作会议召开

发布时间:2017-07-13  来源:   查看:

7月12日下午,我校在综合楼学术报告厅召开全校思想政治工作会议,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和全省高校思想政治工作会议精神,研究部署我校思想政治工作。校领导曹胜强、李东、曾宪明、李进京、明清河、韩素玲、刘书银及全校科级以上干部、受表彰的先进单位和先进个人、思想政治理论课教师、全校辅导员、班主任、心理咨询教师和部分专业课教师代表参加了会议。会议由校长李东主持。

会上,校党委书记曹胜强发表了题为《提高政治站位,坚持立德树人 努力开创我校思想政治工作新局面》的讲话;校党委副书记曾宪明解读了《中共枣庄学院委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》;副校长李进京宣读了关于表彰思想政治工作先进单位和先进个人的决定;对先进单位和先进个人进行了表彰;校团委、马克思主义学院、光电工程学院负责人及专业课教师、辅导员代表分别发言。

曹胜强在讲话中指出,在全省上下深入贯彻学习省第十一次党代会精神,喜迎十九大,扎实推进“两学一做”常态化、制度化以及我校建设高水平应用型大学的关键时期,校党委决定召开这次全校思想政治工作会议,恰逢其时,意义深远。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和省委刘家义书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委、省政府《实施意见》,研究部署我校思想政治工作。

曹胜强指出,要提高政治站位,在“为谁培养人”这个问题上,做思想政治工作的清醒者和明白人。一要深入学习习近平总书记关于高校思想政治工作的重要思想。全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的重要讲话是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。讲话对加强和改进新形势下高校思想政治工作作出了全方位的部署,要深刻领会“四个服务”、“四个坚持不懈”、“四个正确认识”、“四个相统一”的要求,紧紧围绕用好课堂教学这个主渠道、加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系、更加注重以文化人以文育人、运用新媒体新技术使工作活起来这四个方面创新思想政治工作。二要准确把握全省高校思想政治工作会议的精神要义。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为全校干部师生的重大政治任务,坚持不懈把全国高校思想政治工作会议精神落实、落细、落小,把思想认识统一到中央和省委对高校思政工作重要性的认识上来,统一到中央和省委对高校思政工作形势的分析判断上来,统一到中央和省委对加强和改进高校思政工作的部署上来,切实增强做好工作的责任感和使命感。

曹胜强要求,坚持“立德树人”,“在怎样培养人”这个问题上,做学生成长成才的指导者和引路人。一要抓住“人”这个根本,强化理想信念教育和价值引领,解决“软”和“失范”的问题。二要抓好“课堂”这个渠道,推动思想政治工作改革创新,解决“虚”和“落后”的问题。三要牢固树立“三全育人”理念,解决“短”和“远”的问题。四要进一步加强阵地建设,用好新手段,探索新方法,解决“窄”和“空”的问题。五要坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,为师生发展成长创造条件,解决“虚”和“旧”的问题。

曹胜强要求,要坚持“守土有责”,在“谁来培养人”这个问题上,做思想政治工作的担当者和履职人。一要进一步加强党的领导,明确工作职责。为担当者担当,给干事者搭台。二要细化措施,求真务实。三要全校联动,形成合力。四要强化监督执纪问责,敢抓敢管敢于亮剑。

曹胜强强调,做好思想政治工作,责任重大,使命光荣,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为,积极进取,不断提升思想政治工作水平,努力开创我校事业发展新局面,为建设高水平应用型大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

李东在主持会议时就抓好具体工作提出了四个方面的要求:一是全校各级党组织和全体师生要深刻把握学校思想政治工作的指导思想和目标要求,把贯彻落实这次会议精神同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,同深刻把握习总书记对高校思想政治工作的系列论述和精神紧密结合起来,把会议的主要精神和基本要求贯穿于教育教学和人才培养全过程,推动学校思想政治工作不断向更高水平迈进。

二是充分聚焦学校思想政治工作的目标和任务,站在学校全局高度,认真总结我校思想政治工作的经验做法和差距不足,以问题为导向,以薄弱环节为突破口,主要在“窄”、“空”、“软”、“虚”和“失范”等问题上下功夫,大胆创新,勇于实践,形成具有我校特色的思想政治工作新方法、新做法、新经验。

三是进一步细化实施方案,确保各项措施落实落地,各单位各部门要按照实施方案制定的问题清单、任务清单和责任清单,明确任务要求和完成时限,抓细抓实,抓出成效。

四是切实加强领导,明确工作责任,各级党组织要切实担当起思想政治工作的主体责任,掌握思想政治工作的领导权、话语权和主动权,把责任牢牢地扛在肩上,建立思想政治工作责任制,将正确的政治方向、价值导向贯穿于立德树人全过程,形成齐抓共管的工作格局,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。

 

 

 

E847

 

10AE5