• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

校党委对工作作风建设作出新部署

发布时间:2017-07-13  来源:   查看:

7月13日,校党委召开党委扩大会议,听取了学校工作作风整顿领导小组关于本学期开展工作作风督导检查情况的汇报,并就下一步工作提出指导意见。

会上,党委副书记、学校工作作风整顿领导小组组长曾宪明简要总结汇报了本学期开展工作作风督导检查情况。通过督导检查,作风建设取得明显成效:一是干部职工遵规守纪的意识明显增强。全校干部职工遵守劳动纪律、工作纪律的自觉性明显提高,迟到早退人员明显减少,上班时间从事与工作无关事项的问题得到遏制,干部职工出差、办理公务或因事请假,自觉办理请假手续、主动沟通信息的意识明显加强。二是部门单位内部管理制度日趋完善。各部门、单位以学校开展的作风督查为契机,健全完善了内部管理制度。如上班签到制度,出差、办理公务、请假审批制度,正副职短时外出沟通制度等,有些单位还将修订完善的制度上墙或在明显位置张贴,自觉接受干部群众的监督。三是干事创业的工作氛围日益浓郁。通过工作作风督导,带动了广大干部工作质量、工作水平的提高,如多数机关部门服务一线的主动性有了较大改观,门难进、事难办、话难听问题基本杜绝,当天任务当天完的效率意识普遍形成,落实党委决策部署的执行力均有不同程度提高。四是进一步理顺了工作关系。通过建立督导督查制度,对全校坐班人员、坐班地点进行了摸查统计,对部分科研人员是否坐班作出了界定,理顺了干部职工的隶属关系,进一步明确了岗位职责。

在看到成绩的同时,还存在以下问题:一是个别部门、单位的主要负责人责任意识不强,对开展作风督查认识不到位,对本单位干部职工的纪律要求偏软,在作风建设上过分依赖学校的监督检查,没有建立起严格的内部管理制度。二是部分部门、单位管理粗放,工作粗糙,不够精细化。三是存在教工私家车一人登记多车现象等。

党委书记曹胜强在充分听取工作汇报和大家的意见后,指出,开展工作作风督导检查,促进作风建设,全校上下已达成了共识。党委班子成员以上率下,讲纪律、守规矩,发挥了很好地示范带动作用,督导团成员以身作则,带头落实党委决策部署,自觉执行劳动纪律和工作纪律,得到了广大师生的肯定和赞许。督导团各督查组认真负责,履职尽责,精心组织,圆满完成了本学期的督导检查任务,有力促进了全校干部职工工作作风建设,达到了预期工作目标,校党委对此表示满意。就下一步工作,曹书记代表党委提出了四点要求:

一是全校各级领导干部要进一步提高认识,把作风建设上升到政治的高度来看待,工作作风问题不只是关乎上班是否迟到早退等一些面上的日常问题,更关乎党员干部是否能够增强“四个意识”,自觉做到守纪律、守规矩的政治问题。为此,广大干部尤其是党员领导干部要转变观念、敢于担当、杜绝“杂音”,上下一心,持久推进作风建设常态化制度化。要把压力传导到基层,传导给每位教职工,努力在全校上下形成人人守纪律、守规矩的浓郁氛围,形成干事创业的特色校园文化。

二是各部门、单位要加强制度建设和对制度落实情况的监督检查,促进内部管理工作的规范化。对督查通报中属于违规违纪人员要进行批评教育,并按照学校考勤规定报人事部门作出相应处理。人事处要对各部门、单位每月上报的考勤结果加强审核,防止弄虚作假。保卫处要对教工私家车登记情况作进一步核实,落实每位车主的真实信息,做到一人一车,纠正个别人员一人登记多车的问题。

三是要认真落实好责任追究制度。本学期以查纠问题为主,对存在问题较多的部门、单位,由分管校领导会同督导团成员对其主要负责人进行工作约谈,指出不足,促其改正。从下学期开始,工作作风督导团要进一步加大督查力度,由表及里、由上到下逐步向深层次推进,督查方式可灵活多样,以随机抽查为主,对责任意识不强,措施不力,违规行为频发的部门单位主要负责人及相关当事人,及时严肃问责。

四是要继续发挥好领导干部的榜样示范作用。本学期,全校各级党员领导干部结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强了思想作风建设,严格自我要求、自我约束的意识明显增强,每天到校上班最早的是党员领导干部,下班后走的最晚的还是党员领导干部的良好风气已经形成。下一步,各级领导干部要继续发扬成绩,坚持以上率下,严格自律,为广大师生做好示范、当好榜样,促进全校干部职工工作作风的根本性好转,为加快新校区建设和学校科学发展提供强大正能量和推动力。