• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校组织党务干部赴井冈山开展党性教育培训

发布时间:2017-07-21  来源:   查看:

为增强党员干部的理想信念、强化党员干部的党性修养,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,7月15日至19日,在校党委副书记曾宪明的带领下,党委组织部组织全校30余名一线单位党总支书记及部分机关党务干部赴井冈山参加了党性教育专题培训班。

7月16日,培训班在井冈山革命传统教育研究院举行了隆重的开班仪式。该研究院副院长郝立志同志出席开班仪式,并详细讲解了“井冈山斗争和井冈山精神”。

曾宪明在开班仪式上作了动员讲话。他指出,根据学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划,我校组织党务干部一行30余人来到革命圣地,是为了重温井冈山革命历史,感悟毛泽东、朱德等先辈的革命精神,锤炼我们的党性修养。

曾宪明对全体学员提出希望和要求:一要认真领悟“星星之火可以燎原”的历史背景,了解井冈山的革命历史,聆听革命先烈的英雄事迹,认识井冈山精神的时代意义。二要牢牢把握学习重点,寓史与理,寓史与情,与信仰对话,通过听讲座、现场教学、相互交流、自我反思等方式,切身感受井冈山精神,以此改造思想,提升境界。三要真学真信真懂,沉下心来学习,以谦虚真诚的态度和敬仰敬畏的心态学习,结合“两学一做”学习教育常态化制度化及时总结反思,将学习体悟转变成增强党性、指导行动的精神动力。

培训过程中,学员们通过体验教学、现场教学、专题教学和互动教学等方式,身临其境地触摸了红色历史,聆听了革命历史故事和英雄先烈的壮举。在井冈山革命博物馆,跟随讲解员追述了毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家把马克思主义的基本原理与中国革命具体实际相结合,创建中国第一个农村革命根据地,开辟“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命胜利道路的艰难斗争历史。在井冈山革命烈士陵园,聆听了无数英雄先烈不畏牺牲、誓死杀敌的悲壮事迹,为先烈们敬献了花圈,重温了入党誓词。在茨坪毛泽东旧居、大井朱毛旧居、茅坪八角楼、黄洋界哨口、会师广场等地,追忆了伟大领袖毛泽东在井冈山革命根据地率领红军进行艰苦卓绝斗争的伟大历史和英雄故事。在小井红军医院,学员们含泪听完了“曾志为了革命把初生的孩子送人、张子清被子弹打穿脚底腿部感染后带伤指挥战争、138名重伤病员因不愿出卖战友被国民党无情射杀的悲壮故事,学员们怀着沉痛的心情在曾志墓、无名烈士墓前深深地三鞠躬以寄哀思。

通过井冈山党性教育培训,加深了党员干部对井冈山革命历史和井冈山精神的理解,进一步坚定了党员干部的信念和信仰,强化了党的宗旨和党性修养,提升了党员干部的创造力、凝聚力和战斗力。参训干部纷纷表示,这是一次终生难忘的红色之旅,对学习领悟和传承发扬井冈山精神有着重要意义。在今后的学习工作中,将认真践行“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的伟大精神,增强“四个意识”,对标“四个合格”,在各自岗位上勤勉工作,为学校建设发展和社会经济文化建设作出新的更大贡献。

(作者:李伟)