• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校综合施策,精准施策,确保迎新工作顺利进行

发布时间:2017-09-09  来源:   查看:

9月8日、9日,是2017级新生报到的日子,5500余名新生踏入枣庄学院,开启大学生活新模式。校园内充满着节日般的幸福与喜乐。让新生满意、让家长放心,这是我校历年来迎新工作的根本宗旨,已形成了我校特有的校园文化品牌。今年,为进一步做好该项工作,我校在继承传统的基础上又有了新的创意,可以说是多措并举、综合施策。

领导重视,调度有方。为做好该项工作,校党委副书记曾宪明在八月底就召开了由学生工作处牵头相关部门参加的协调会,起草新生入学工作实施方案,启动新生入学工作。9月4日下午,副校长李进京组织召开了全校相关部门和各学院主要负责人参加的新生入学工作会议,全面安排部署新生入学工作,李进京提出了新生入学工作要“安全、顺利、圆满”的工作目标。为进一步督导新生入学工作的顺利进行,9月6日下午,校长李东、副校长李进京在相关部门的陪同下,实地查看迎新场所,进一步检查迎新工作准备情况,提出更细、更深的目标要求。9月8日、9日迎新两天,党委书记曹胜强、校长李东、副校长李进京带领相关部门逐个检查各学院迎新工作开展情况。曹胜强书记向迎新工作人员表示亲切慰问,在教师节来临之际祝全校教职员工节日愉快,家庭幸福,桃李满园。勉励新同学尽快适应大学新生活,树立好远中近期学习目标,规划好大学四年学习生涯,有所追求,有所成就。李东校长每到一处,都详细询问学生报到情况,特别嘱咐迎新同志要无微不至关心关爱学生,让家长放心,同学满意。李进京还带队赴各接站点检查工作。学校领导的高度重视,强有力地指挥调度,保障了新生入学工作的顺利进行。

谋划周密,准备充分。在学校领导的统筹安排下,学生工作处作为牵头部门在假期期间就进行了多次研讨,并征集相关部门的意见,起草了《枣庄学院2017年新生入学工作实施方案》。在枣庄市建设银行的大力支持下,我校今年采购了数字迎新系统,经过一个假期的安装与调试,在八月下旬正式上线。系统的使用,使我校迎新工作前移,这极大地方便了学生也方便了管理,使后续工作的开展更有针对性和实效性。各学院根据培训要求做足了准备,迎新现场线上与线下协同运作,减少了手续,提高了效率。各部门也根据各自的分工,制定了各自的工作方案,并进行安排部署,保障了工作的顺利进行。

布局合理,措施有力。随着私家车的增多,更多家庭选择了自驾送学生入学。据迎新系统的前期统计,9月8日这一天将有1200余辆送学生的车辆入校,加上学校教职工自有车辆以及短时间进入校园的大量人口,给学校交通安全带来了挑战。为应对新情况,办公室会同学生工作处、保卫处重新规划了各学院迎新点和商业网点的布局,采取让开主干道、压缩迎新摊位、规范商业网点等措施,保障车辆顺畅流动。保卫处经过多次调研与模拟,制定了措施有力的调度方案,并邀请了市中交警大队和渴口派出所十名警力协助维持校园交通秩序,保障校园交通安全。此外,我校教职工也顾全大局,主动放弃自驾而选择由学校提供的大巴或拼车入校,降低了学校的停车与行车压力。这些强有力的措施与安排,充分保障了迎新工作的顺利进行。

全员齐心,协同作战。今年的迎新工作共组织调度了十一个部门、十八个学院,涉及到接站、资格审查、缴费、物品发放、安排住所、餐饮供应等方方面面,可以说是学校工作的一个大检阅,离不开各部门、各学院的密切配合和协同作战。为做好接站工作,学生处提前联系了枣庄汽运公司协助客运车辆,组织部从各部门抽调了15名科级以上干部,各学院组织了数量众多的学生志愿者,并做好一切物资准备。由于迎新信息系统的使用,各学院提前掌握了新生购买公寓用品的意愿,在新生入校前就组织在校生预领部分物品放置宿舍,既减轻了集中发放点的压力又方便了新生。全员齐心,协同作战,是迎新工作得以顺利进行的保障。

细细审核

秩序井然

绿荫道上

美若彩虹

翘首期盼

洒满阳光的路

憧憬

橘色热情