• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

数字系统显神通 迎新工作更便捷

发布时间:2017-09-14  来源:   查看:

今年我校的迎新工作悄然出现了新的变化,公寓用品发放现场不见了以往长长的排队领取的场面、新生公寓内用品已提前摆放在对应床位、校园内车水马龙但井然有序、各学院迎新报到手续更方便快捷……这些都赢得了广大新生和家长的赞许,给家长留下了深刻的印象,在社会上产生了积极的影响,提高了学校的声誉。这些变化都是由我校新近上线的一个重要系统——数字迎新系统所带来的。数字迎新系统的上线和使用是我校信息化的一项重要内容,也是我校新生入学工作的一项重要变革。它的成功运行离不开学校党委的高度重视,校党委书记曹胜强、校长李东十分关心这项工作,多次作出重要指示,关注询问工作进展。其他有关学校领导靠上主抓,相关部门密切配合,在中国建设银行枣庄市支行的支持下,按时完成了系统的上线运行。

系统的使用使迎新工作更有实效性。学生在系统内勾选、确认购买的物品之后,各学院即可提前把物品全部或部分领回去,并在系统内完成预发放,迎新当天学生只需要签字确认即可领走物品。对于需要在迎新当天购买物品的同学,只需在系统内预定,凭录取通知书在发放现场扫码、签字领取。再有,根据新生登记的号码尺寸,学工处组织商家有针对性地备足了相应的军训服装并按班级分装好,方便了领取,提高了工作效率。

系统的使用使迎新工作更有预见性。在“来校交通方式”模块中,新同学可根据自己出发时间、地点、乘坐的交通工具和陪行的人数,在系统中做出选择和注明,极大方便了接站工作。另外,学校管理部门还根据系统反馈的学生自驾来校情况及时调整了迎新方案,重新规划迎新点和商业网点的布局,让开主干道、压缩迎新摊位、规范商业网点等,这些措施保障了车辆的顺畅通行和行人的安全流动。

系统的使用使迎新工作更有针对性。贫困家庭学生使用系统中的“助学贷款”和“绿色通道”模块,及时录入自己的贷款信息或申请先入学后交费的绿色通道报到程序。学工处资助管理中心则有针对性地在迎新当天设置了绿色通道咨询摊点,各二级学院也专门设置了学生资助和绿色通道办理摊位。线上线下有机结合,使工作更有秩序、更有针对性。

除上述已经实现的创新功能外,我校数字迎新系统还有许多创新点。

第一,迎新系统的技术参数,是学生工作处前期在考查了许多高校后,结合我校自己的工作程序和管理模式提出的,由济南鲁维软件公司组织实施,更有针对性和实用性,真正做到了“量体裁衣”。

第二,系统虽使用了手机登录,但是摒弃了APP模式,手机登录的功能嵌入了微信公众号内,学生无需安装新的软件即可使用,减轻了学生手机的负荷。同时,由于挂接枣院团学微信公众号,使得该公众号的关注与推送信息的阅读人数大量增加,在一定程度上起到了对新生的前置性宣传教育。

第三,改变了以往新生报到数据的录入模式,今年的迎新现场不再布设网络,不再使用电脑,学生报到的信息由每位班主任使用自己的账号用手机及时录入,方便、快捷。

尽管数字迎新系统取得了亮眼的成绩,但也存在一些不尽如意的地方,今后学生工作处将对学生和管理人员的系统使用情况进行调研,进一步优化、升级现有功能。同时,将逐步上线新的模块,以实现校规校纪教育与测试、网上缴费、志愿者服务等功能,让新生能获得更精彩、更便捷、更有趣的入学体验。