我校获批国家重点研发计划重点专项研究课题-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校获批国家重点研发计划重点专项研究课题

发布时间:2018-02-01  来源:   查看:

近日,国家科技部公布了国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项2017年度立项资助项目,我校光电工程学院闫昕、王猛、韦德泉教授科研团队参与申报的国家重点研发计划“健康养老跨界服务应用示范” (项目编号:2017YFB1401200)重点专项“健康养老智能交互服务关键技术研究”项目获批立项,项目经费72万元。

该项目由天津大学牵头,枣庄学院、浙江大学、北京科技大学、首都信息发展股份有限公司、普天信息技术有限公司、秦皇岛光彩科技发展有限公司、中国科学院心理研究所等国内知名研究院所、高等学校和高新技术企业共同承担了该重点项目的5个课题,共获中央财政拨款资助3227万元,实施周期为3年。该项目实现了我校在国家重点研发项目上历史性的突破。

项目针对人口老龄化带来的社会问题,提出价值链驱动的养老新模式,在深入探讨其生态特性,以及良性、可持续发展机理的基础上,研究 “健康养老+”跨界集成技术,开发服务集成、征信管理、大数据分析等三个支撑平台,并应用示范。项目的研究将对养老服务生态体系的形成,以及社会养老资源的优化配置起到积极作用,对我国健康养老产业新业态的形成产生示范效应。

“国家重点研发计划”由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。