曹胜强应邀访问非洲高校-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

曹胜强应邀访问非洲高校

发布时间:2018-02-03  来源:   查看:

应南非高等教育培训部、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院和肯尼亚内罗毕大学国际关系学院邀请,1月21日至30日,校党委书记曹胜强率团对非洲上述高校和机构进行友好访问交流。

在南非中国文化和国际教育交流中心,曹胜强与中心主任陆志雷博士洽谈,对南非高等教育培训部学生来华实习项目进行了深入交流,就该项目在枣庄学院落地达成一致意见,并签署了合作协议。同时,学校在南非中国文化和国际教育交流中心设立了枣庄学院招生实习基地,曹胜强为实习基地揭牌。期间,曹胜强还看望了我校选派的孔子学院汉语教师宋晓婧老师和我校汉语志愿者张腾飞同学。

曹胜强在中国驻南非大使馆与教育组一等秘书王道余、随员李广泽进行了会谈。王道余秘书对我校开展国际化办学、培养国际化人才的举措非常赞赏,支持枣庄学院与南非高校建立友好合作关系,大使馆将积极与南非高等教育培训部协调,为枣庄学院的海外办学提供帮助和指导。

曹胜强访问了南非高等教育培训部试点院校艾古莱尼东职业技术学院,受到校长斯班蒂女士、副校长穆茨瓦巴博士及其他项目主管的热情接待。艾古莱尼东职业技术学院的专业设置与我校部分吻合,斯班蒂校长对我校的应用型人才培养模式和专业设置表现出浓厚的兴趣。曹胜强就共建专业、共享课程标准、互派教师、学生交换等合作与交流项目提出意见。双方同意在机械、电子、ICT三个领域进行深度合作,并指定了合作项目负责人,会谈内容形成了备忘录。

曹胜强访问南非高等教育培训部试点院校开普敦学院时,与该校副校长提莉·瑞蒂及项目主管进行了深入座谈交流,两校达成在机械、电子、建筑等领域深度合作的意向,指定专人负责项目的合作与交流。会谈后,曹胜强到该校派恩兰兹校区参观考察了机械、电子、制冷、电焊和钣金等实训场地。

在坦桑尼亚,曹胜强访问了达累斯萨拉姆大学孔子学院。坦方院长姆坦贝教授、中方院长刘岩博士及全体教师参加了交流会。曹胜强介绍了此次访问非洲的目的及前期取得的成果,希望发挥孔子学院在非洲的纽带和桥梁作用,帮助我校在非洲建立更多的友好合作高校,就留学生招生、共建海外办学机构达成共识。刘岩博士介绍了达累斯萨拉姆大学情况及孔子学院的办学历程,对我校在非洲其他高校取得的成果表示祝贺,并就下一步的合作双方达成共识。

在肯尼亚内罗毕大学国际关系学院,曹书记与内罗毕大学院长助理琳达女士、国际交流部主任凯瑞博士等进行了座谈,就我校与内罗毕大学在教师交流、学生互换、合作办学及留学生招生管理等方面进行了探讨,并签署了友好合作协议。

此次出访取得了丰硕的成果,使学校的发展纳入到了国家“一带一路”的发展战略布局。学校将以此为契机,加强与非洲高校的合作与交流,拓展合作的广度和深度,对接中国与非洲的发展战略,全面提升学校国际化办学水平和影响力。

国际合作与交流处、教务处和光电工程学院相关同志随行。