校领导曹胜强李东安排部署2018年工作-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

校领导曹胜强李东安排部署2018年工作

发布时间:2018-03-11  来源:   查看:

3月10日下午,我校2018年春季干部培训班在综合楼报告厅继续举行,校领导和全校副科级以上干部参加。根据议程安排,校党委书记曹胜强,副书记、校长李东安排部署2018年工作,校党委副书记曾宪明主持会议并对贯彻校领导讲话精神做出安排。

曹胜强结合当前形势和学校实际,主要谈了三点意见。首先,全校干部要提高政治站位,增强政治自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校事业发展新征程。曹书记指出,党的十九大最大的历史贡献和最重要的理论成果之一就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。当前和今后一段时期,我们的首要政治任务,就是要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。按照中央统一部署,及时开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过专题学习、研讨交流、主题党课等形式,组织广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。加强党委对意识形态的领导权,坚持意识形态工作与课堂教学相结合、与社会实践相结合、与理论研究相结合、与日常工作相结合、与专业课教学相结合。

其次,思想再解放,改革再深入,工作再抓实,以更大决心更大作为抢抓学校事业发展新机遇。曹书记说,去年12月,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》。今年2月22日,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。春节前后,国务院办公厅印发《深化产教融合的若干意见》。这些信号,给我们坚定不移走高水平应用型大学之路坚定了信心,但更需要在思想观念、综合改革、工作落实上下功夫,下狠功夫。解放思想是全面推进深化改革的“金钥匙”,也是面对新时代、解决新矛盾、应对新挑战、体现新要求、实现新发展的“总开关”。学校党委在2018年将安排一次新时代思想解放大讨论,统一认识,凝聚共识,积极对接产教融合,积极介入新旧动能转换重大工程。当前学校面临综合改革深化实施、“十三五”规划中期攻坚、硕士学位授权单位立项建设、新校区建设全面铺开、本科教学工作审核评估启动实施等艰巨任务,要求我们在新的历史起点上实现新突破,加速推进和深化包括校内治理体系、学分制以及包括教师评价机制在内的新时代教师队伍建设等诸多领域和方面的改革。同时,思想再解放和改革再深入绝不能停留于口头上、部署于文件上、表态于决心上,而要扎扎实实地落在实干上。学校事业发展重在工作落实上下功夫,使各项工作能够有计划、有安排、有落实、有检查、有考核,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有指标,谁不负责问谁责”的长效工作机制,才能久久为功,抓出成效。我们的综合改革已实施一年多,要对应用型专业群建设情况、产教融合校企合作专业开展情况认真做好中期检查和督导。

再次,要弘扬正气,凝心聚力,以勇于担当干事创业的韧劲努力实现学校事业发展新跨越。曹书记指出,按照习近平总书记提出的“好干部”标准和“三严三实”要求相比,我们还要再接再厉;为圆满完成党和政府交给我们的重要任务,我们仍然要持之以恒,进一步强化学习意识,进一步改进工作作风,进一步增强干事创业的本领,进一步完善干部届期管理,进一步落实“两个责任”。

李东在讲话中首先简要总结了去年的工作。李校长说,一年来,全校上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实立德树人根本任务,党的建设、师生思想政治教育工作全面推进;紧紧围绕建设高水平应用型大学的目标,不断开拓创新,办学特色进一步彰显;以学科建设为抓手,全面加强内涵发展,办学水平显著提升;更加强化以学生为中心的教育理念,人才培养质量和水平进一步提高;不断加强基础设施建设和安全稳定工作,办学条件得以改善,保障服务能力进一步提升。

关于2018年的重点工作,李校长强调:一是以解放思想、更新观念为引领,努力实现改革发展事业新跨越。二是以深化产教融合、校企合作为引领,进一步推进高水平应用型大学建设。深入推进学校十三五规划的实施与落实,聚焦高素质应用型人才培养,全面提高产教融合校企合作的质量和水平,进一步强化与地方企业产业对接,制定实施支持服务地方经济社会发展和新旧动能转换行动方案。三是以硕士学位授予立项单位建设为引领,全面推进学科发展与科研工作。四是以本科教学审核评估为引领,全面提高教育教学质量和人才培养质量。五是以高端人才引进为引领,全面加强教师队伍建设。六是以支撑保障能力提升为引领,全面加强现代大学治理体系、治理能力建设。

对于做好2018年工作,李校长还提出要更加注重顶层设计,更加注重问题导向,更加注重政策研究,更加注重协同高效,更加注重求真务实,更加注重守住底线等几点要求。

曾宪明在总结讲话中指出,曹书记的重要讲话既对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读,也结合形势与任务对当前干部工作提出了要求,既是一次党课,也是要求广大干部不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,撸起袖子加油干的动员部署会。李校长在报告中对2017年的工作进行了回顾,对2018年几项重点工作进行了部署,同时根据当前形势和任务,提出了具体工作要求。各部门、单位要迅速召开专题会议,认真学习研讨曹书记的讲话、李东校长的工作报告,把思想统一到校党委、行政的部署要求上来。同时,要抓好培训班精神的贯彻落实,把曹书记、李东校长的讲话精神贯彻到具体工作实践中,深挖问题产生的根源,明确改进的措施,切实提高执行力;进一步完善工作计划,主动作为,精准施策,明确责任,抓好落实。

(图/李申磊 编审/宣传部)