• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

校领导调研文化研究与传播中心科研工作

发布时间:2018-04-12  来源:   查看:

4月11日下午,校党委书记曹胜强、校长李东、副校长李丽清在综合楼三楼会议室组织召开枣庄学院文化研究与传播中心科研工作调研会议,李丽清主持调研活动。

文化研究与传播中心主要负责人介绍了中心的基本情况、目标定位和发展方向,他表示,文化研究与传播中心全体成员一定不负众望,统一思想、认清形势、转变作风,努力将中心的工作做好。中心成员代表以自身专业为基础,对中心的未来发展也积极建言献策。

曹胜强认为中心同志的发言定位准确、思路清晰,本次会议既是学校“大学习、大调研、大改进”工作的重要内容,也是文化研究与传播中心全体成员的工作会议。曹书记指出,中心的发展一要举旗定向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期首要的政治任务。文化研究要坚持正确的政治方向,坚持与时俱进,牢牢把握意识形态的主动权、话语权、领导权,牢牢把握时代脉搏,做更多更有时代价值的科学研究。二要科学谋划,高站位高起点高标准做好中心的各项工作。枣庄学院文化研究与传播中心作为山东省重点建设的文化中心,要对未来的发展定位做科学规划,重点在习近平新时代中国特色社会主义文化思想以及墨学文化、运河文化、红色文化、世界语等领域开展研究。要以严谨的科学态度、高水平的研究标准做好中心的各项工作,做大做强科研品牌,多发标志性成果。三要融合共享,广集众源打造特色明优势强格局大前途好的文化研究与传播中心;要充分发挥枣庄地缘文化优势,开放共享校内外资源。四要强化管理,成立学术委员会统筹中心的学术事务决策等相关职权。文化研究与传播中心要以此次会议的召开为契机,整合校内各文化研究机构,成立学术委员会,尽快召开第一届学术委员会第一次会议,明确中心发展规划、研究方向、学术团队等,使文化研究与传播中心的各项工作步入正轨、迅速发展。

李东指出,文化研究与传播中心的设立对于做好传统文化的研究与发展和我校的科研进步都具有重要意义,校党委对中心的成立和发展高度重视,多次召开专题会议进行研究和部署,对中心的未来寄予厚望,希望中心全体成员凝心聚力、多出成果,为学校的发展贡献力量。对于文化研究与传播中心未来的研究工作,李东指出,一是研究视野要开阔,要把学术研究放在新时代的背景下,放在积极对接山东省新旧动能转换重大工程和服务地方经济社会发展之中,放在学校立德树人、实现跨越式发展之中;二是研究重点要聚焦,一方面要聚焦包括墨学、儒学在内的中国传统文化,另一方面要找准切入点,聚焦占领学术制高点,形成优势、打造亮点、突出特色;三是研究机制要科学,中心的研究既要发挥好学术“带头人”的作用,又要汇聚起研究团队集体的力量,还要尽可能地利用足校内外的各种资源;四是研究目标要明确,坚持目标导向,科学统筹长期目标与短期目标、个人目标与团体目标。

李丽清指出,文化研究与传播中心凝聚着学校党委和中心全体成员的共同心血,希望大家以时不待我的精神扎扎实实搞科研、认认真真做学问,为中心的壮大和学校的发展共同奋进。

(文/邵清清 编辑/王丽 审核/张昌林)