• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

李东深入院部调研新旧动能转换与产教融合工作

发布时间:2018-04-18  来源:   查看:

为深入落实“大学习、大调研、大改进”工作方案,根据学校党委统一安排,4月17日下午,党委副书记、校长李东就“推进落实新旧动能转换重大工程,深化产教融合”工作到部分工科院部和技术研究中心进行调研。生命科学学院、食品科学与制药工程学院、光电工程学院、化学化工与材料科学学院、机电工程学院、信息科学与工程学院、旅游与资源环境学院、城市与建筑工程学院等院部和煤化工、太赫兹、石榴深加工等省市工程技术研究中心负责人分别就新旧动能转换重大工程和产教融合的学科定位、工作进展和工作规划进行了全面汇报和深入探讨。学校办公室、科技处工作人员陪同调研。

李东对各单位结合工作实际、围绕新旧动能转换重大工程和产教融合所做的思考、规划、尝试以及提出的意见和建议给予充分肯定。李东指出,推进新旧动能转换,深化产教融合,工科院部大有作为,意识上要不等不靠、从跟跑变领跑,实践上要走在前列。职能部门要紧密结合工科院部新旧动能转换、深化产教融合工作的建设规划和进展情况,进一步制定和完善相关制度和规定。

李东强调,推进落实新旧动能转换重大工程,深化产教融合,要科学谋划,精心部署,扎实推进。一是走出去引进来。院部、教师必须走出去,对接企业,承接项目,引进课题。相关部门要进一步制定工作方案,在学校、学院和教师之间搭建有效的服务平台,建立有效的运行机制。要认真研究国家和省市相关政策,积极做好协同创新中心申报准备工作。

二是既顶天更立地。“顶天”就是在一定区域和范围做到最好,发挥不可替代的优势、形成不可复制的特色;“立地”就是我们的学科专业要紧密对接国家战略、社会需求,对接山东省“十大产业”、枣庄市“六大产业”集群,紧密对接生产一线的实际需求,在满足企业发展需求中立定脚跟。研究成果要接地气,能够实现科技成果转化。

三是有想法快行动。可操作的实施方案要立刻行动、尽快落地。院部要主动作为,特别是工科院部要先行一步,积极争取学校扶持、占据政策先机。工作中要以制度为基础,培育协作创新的文化氛围,形成不可复制的优势、不可替代的特色。

四是以作为求地位。要紧紧抓住新旧动能转换重大工程这一重大发展契机,在主动作为中提升社会声誉,提高经济价值,靠作为求地位,推动新旧动能转换重大工程、产教融合工作又好又快发展。

(文/刘书玉 编辑/邵清清 王丽 审核/张昌林 )