• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校召开2018年安全稳定工作会议

发布时间:2018-04-22  来源:   查看:

4月20日下午,我校在综合楼学术报告厅召开2018年安全稳定工作会议,深入贯彻党中央、国务院,省委、省政府关于安全工作的决策部署,学习贯彻落实教育部、公安部2018年全国学校安全工作电视电话会议精神和全省学校安全工作电视会议精神。校党委书记曹胜强出席会议,与单位(部门)代表签署《2018年度安全稳定工作责任书》并讲话。校党委副书记曾宪明宣读《中共枣庄学院委员会关于表彰奖励2017年度安全工作先进单位和先进个人的决定》。党委委员、副校长李目海作工作报告。党委委员、副校长明清河,党委委员、纪委书记韩素玲,党委委员、副校长李丽清,副校级领导刘书银出席会议。党委副书记、校长李东主持会议并作总结讲话。

曹胜强在讲话中指出,2017年,全校师生齐心协力,开拓奋进,相关职能部门舟楫相配,主动作为,以促进安全发展为宗旨,以构建和谐校园为目标,以师生安全需求为导向,进一步强化安全管理,创新安全教育,培育安全文化,学校继续保持整体安全稳定,广大师生的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,安全工作取得了显著成效。与此同时,我们也要清醒地认识到当前高校安全稳定工作面临的新形势以及我校在安全稳定工作存在的薄弱环节,必须认真对待,加大工作力度,采取切实有效措施,认真加以解决。

曹胜强强调,安全稳定工作是举旗定向的政治任务,是牵动全局的关键步骤,更是事关师生福祉的第一要素。做好2018年学校安全稳定工作,要提高政治站位,树牢底线思维,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想要求,把学习领会习近平总书记关于安全工作的重要思想作为政治任务,一以贯之把这一重要思想坚决贯彻到学校安全工作中,作为推进学校安全工作的根本遵循,牢固树立抓安全稳定就是抓政治抓大局的意识,进一步增强做好学校安全稳定工作的责任感、紧迫感和使命感。要切实加强对安全稳定工作的组织领导,把安全稳定工作纳入教育教学整体工作布局,与教育教学工作同部署、同要求、同检查、同落实、同考核奖惩。

曹胜强指出,问责一次抵过教育千遍。要完善责任体系,深化目标管理,进一步建立健全安全稳定奖惩制度,将安全稳定目标管理考核工作继续推向深入,积极履行学校安全主体责任,坚定不移地推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系;要完善机制体制,强化全员联动。建立协调一致的领导机制,按照“谁主管,谁负责”的原则,主要领导带头抓、分管领导具体抓、其他领导协调抓,构建层次分明的责任机制,努力形成学校全面负责、校内齐抓共管、师生员工积极参与的工作格局。

曹胜强强调,要创新教育形式,加强安全指导,进一步提高学生的安全防范意识和现场应急处置能力;要抓源头治理,防患未然,进一步建立健全大学生心理安全教育机制;要以“零容忍”的态度,进一步加强问题隐患排查整治和矛盾纠纷调处化解工作,坚决消除各类安全隐患;要做好网络安全技术保障,重视网上思想理论阵地建设,加强网络志愿者队伍建设,掌握网络舆论的主导权主动权;要从“三个统一”着力,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

李东在总结讲话时指出,曹胜强书记的讲话,客观分析了工作中存在的问题和不足,深刻阐述了学校安全工作面临的新形势、新情况,立意深远,科学务实,政治性强,对于全面做好2018年学校安全稳定工作具有重要的指导意义。

对于贯彻落实本次会议精神,做好2018年安全稳定工作,李东提出两点具体要求。一是思想再统一,认识再提高。各部门、各单位要认真传达学习领会本次会议精神,把思想认识和行动统一到全国、全省学校安全电视会议精神上来,统一到曹书记重要讲话精神上来,从讲政治和全局的高度,全力做好各项安全稳定工作。二是任务再强化,责任再压实,切实强化责任意识和责任追究制,认真贯彻谁主管谁负责的原则,进一步细化分解会议提出的工作要求和部署的工作任务,坚决消除各类安全隐患,确保学校平安和谐稳定。

李目海在工作报告中从政治站位、安全防范水平、服务水平、安全教育、平安校园建设、消防管理、交通整治等七个方面对2017年的工作进行了回顾,提出了2018年安全稳定工作的总体思路、目标任务、保障措施,部署了2018年度的常规工作和重点工作。

心理与教育科学学院、校团委负责人作交流发言。学生工作处、后勤服务处、化学化工与材料科学学院、初等教育学院负责人作为单位代表签订了《枣庄学院2018年度安全稳定工作责任书》。

全校科级以上干部、全体辅导员以及部分学生代表参加会议。




(文/保卫处 图/李申磊 编辑/邵清清 王丽 审核/张昌林)