• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

学校举办2018年纪检监察干部培训班

发布时间:2018-04-25  来源:   查看:

4月24日,我校举办2018年度纪检监察干部培训班,传达学习省纪委有关会议精神,贯彻落实学校党委部署要求,进一步加强纪检监察干部队伍建设,进一步深入推进全面从严治党和党风廉政建设工作。校党委书记曹胜强讲话,纪委书记韩素玲做辅导报告。校纪委委员、二级党总支纪检委员、纪委监察处全体人员参加培训。

曹胜强在讲话中指出,学校党委高度重视纪检监察干部队伍建设,根据上级纪委工作要求和实际工作需要,统一安排部署,精选配足了专兼职纪检监察干部,为我校纪检监察工作开创新局面奠定了良好的组织基础。校纪委专门举办本年度纪检干部培训班,非常及时、非常必要,也非常重要,既是深入贯彻中央纪委、省纪委和学校党委工作部署的有效措施,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容,对于全校纪检监察干部进一步统一思想认识、凝聚智慧力量,做好我校今年纪检监察工作具有重要意义。希望全体纪检监察干部不忘初心、不辱使命,认真履职尽责,为学校全面从严治党和进一步做好党风廉政建设和反腐败工作作出新的贡献。

结合学校本年度全面从严治党和党风廉政建设工作部署,曹胜强对纪检监察干部提出三点要求:

一要突出政治导向,强化忠诚本色。忠诚是纪检监察干部的传统和本色。纪检监察机关是党的纪律部队,是政治机关,不是行政机关,不是司法机关,主要任务就是为了维护党中央集中统一领导,确保党的领导在各个层面、各个领域政令畅通、落实到位。它所承担的监督执纪问责的重要职责,决定了其必须把对党绝对忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。因此,纪检监察干部必须要率先垂范深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,切实提高政治站位,站稳政治立场,把牢政治方向,严守政治纪律和政治规矩,忠诚于党章和宪法赋予的职责,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护良好的党内政治生态。

二要提升履职能力,锤炼担当本领。新时代、新形势、新任务对纪检监察干部能力素质提出了新的要求。纪检监察干部要把学习作为终身追求,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,系统学习党章党规党纪和宪法法律法规,学习开展纪检监察工作所必须的业务知识,不仅从书本上学,更要在实践中学,边学边干,边学边悟,努力成为做好纪检监察工作的行家里手,成为熟练开展纪检监察工作的“专才”。

党的十九大以来,纪检监察工作的覆盖面得到很大的拓展,纪委的工作已经覆盖到全面从严治党的方方面面,要求每一位纪检监察干部必须要以更强的责任感和更大的担当精神,认真履行工作职责,敢于监督、善于监督,敢于执纪、善于执纪,敢于问责、善于问责。一方面要讲究效率、雷厉风行,对做出的决策、部署快速反应、马上就办、尽快落实;另一方面要秉持客观公正、实事求是的工作理念,特别是执纪审查工作,定性量纪要以事实为依据,要始终坚持实事求是、客观公正,对工作负责,对同志负责,也对纪检监察干部自身负责,让每一起执纪审查工作都能够经得起历史的检验;三要讲效果,不仅要讲工作效果,还要讲社会效果的最大化。

纪检委员位于管党治党第一线,要守土有责,找准职责定位,切实按照纪委要求承担起份内的职责任务,积极配合所在党总支认真履行管党治党的主体责任和监督责任。要准确把握角色定位,协助所在党总支用好用活监督执纪“四种形态”,重点是“第一种形态”,做好党员干部的日常教育管理和监督,对苗头性问题注重抓早抓小,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,真正让全面从严治党在基层落地见效。

三要抓好自身建设,严格自我监督。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部作为党章党规党纪的捍卫者,严守纪律、干净廉洁是立身之本、为政底线。校纪委是学校监督执纪问责工作的专责机构,要主动适应当前全面从严治党新形势新任务,切实加强自身建设,持续深化转职能、转方式、转作风,推进理念思路、体制机制和方式方法创新,开创纪检监察工作新局面。要把严格遵守党的“六大纪律”、落实中央八项规定精神转化为自觉行动,自觉接受党内外监督,时刻以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利,用一言一行诠释纪检监察干部忠诚干净担当的内涵要求。

纪委书记韩素玲作了题为《全面落实监督责任、协助党委推进全面从严治党和党风廉政建设》的辅导报告,依据十九大以来中央、省委和上级纪委的新部署新要求,结合我校实际,对2018年纪检监察工作进行了规划部署,提出明确要求。

辅导报告首先对十九大精神和新党章进行了解读,阐释了党的纪检监察工作的本质属性和职责定位。纪委是党为了加强自我监督而专门设立的党内监督的专责机构,政治属性非常强。党的十九大突出强调党的政治建设,强调一切工作都必须以政治建设为统领,强调重整行装再出发、深入推进全面从严治党向纵深发展。十九大党章共做出107处修改,相当一部分修改都与党的纪律检查工作相关。经过这些新的修改,纪委的政治功能得到进一步凸显和强化,工作的覆盖面大大拓展。纪委必须要在全面从严治党中进一步找准自己的角色定位,纪检监察干部要充分认识自身所担负的重大政治责任,切实做党章党规党纪的守护者、党纪国法的捍卫者、政治生态的护林员。

报告从监督、执纪、问责、廉政宣传教育四个方面进一步明确了新形势下学校纪检监察工作的目标任务和工作重点。监督是纪检监察机关最基本的主责和主业。监察体制改革之后,纪委的监督覆盖面大大拓展,拓展为全体党员和所有公职人员,目的是要实现对所有行使公权力人员的监督全覆盖。学校纪检监察机构也要根据新形势新要求,思想上及时跟进,行动上抓好落实,要把发现问题作为监督的首要任务,把公权力作为监督的核心内容,把惩前毖后治病救人作为监督的根本遵循。在执纪审查和信访办案方面,既要关口前移、抓早抓小,用足用好第一种形态,又要坚持惩治绝不放松,始终保持惩治腐败的高压态势。在问责方面,要严格贯彻执行《问责条例》和我校《问责实施细则》,在校党委行政的领导下认真负责做好问责工作,目的主要是督促全校各级各部门各单位的领导干部落实好职责范围内的工作责任,真正让失责必问、问责必严成为常态。在廉政宣传教育方面,要进一步围绕学习贯彻党的十九大、十九届二中三中全会精神和上级纪委全会精神,结合今年将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过多种方式,加强廉政宣传教育和廉政文化建设,将廉政教育寓于日常工作当中,进一步强化党员干部的纪律意识和廉政意识,营造浓厚的校园廉政文化氛围。

报告对纪检监察干部切实加强自身建设、践行忠诚干净担当提出了要求,并就执纪安全问题作了强调。

会上,传达了省纪委《关于加强纪检监察干部监督工作的意见》《对于五起因落实全面从严治党主体责任和监督责任不力而受到问责的典型问题通报》文件精神,宣读了《枣庄学院党总支纪检委员工作职责》《枣庄学院纪检监察工作人员分工》文件内容。全体纪检监察干部签订了《加强自身建设承诺书》,集中收看了典型示范教育片《铁肩担当铸忠诚》。

(文/赵妤 图/李申磊 编辑/华莹 王丽 审核/张昌林)