我校举办墨学与自然国学高端论坛-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校举办墨学与自然国学高端论坛

发布时间:2018-06-09  来源:   查看:

6月9日上午,由枣庄学院、中华炎黄文化研究会自然国学委员会主办,曲阜师范大学国学院、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院协办的2018年度墨学与自然国学高端论坛在我校综合楼学术报告厅举办。来自全国四十多所高校、科研机构的150余位专家学者齐聚一堂,共同参与此次学术盛会。天津大学博士生导师、中科院院士、我校校聘院士、名誉校长姚建铨,省社科联党组副书记、副主席周忠高,教育厅科技处副处长曾宪文,中国大百科全书出版社编审、中华炎黄文化研究会自然国学委员会会长孙关龙,国家自然科学基金委员会生命科学部中医学与中药学学科原主任王昌恩、中国中医科学院中医基础理论研究所方法论研究室主任马晓彤、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院自然国学中心主任张耀南,枣庄市社科学联主席张思春,滕州市墨子研究中心主任、中国墨子学会副会长邵长婕出席会议。校党委书记曹胜强致辞,副校长李丽清主持开幕式。

曹胜强代表学校致辞,向参加论坛的各位领导、各位专家表示热烈欢迎,对多年来关心支持学校建设发展的各级领导、各位专家表示衷心感谢。曹胜强概述了枣庄丰厚的历史文化底蕴,介绍了学校的办学定位、教育教学、科学研究、学科建设、人才引进等方面取得的成绩。他指出,最近几年,枣庄学院聚焦应用型人才培养,坚持“产教融合、校企合作”发展路径,高水平应用型大学建设走在了同类院校的前列。目前,学校积极贯彻落实山东省实施新旧动能转换重大工程的战略部署,以硕士学位授予单位立项建设为重要抓手,大力引育高端人才。他希望本次论坛加强墨学与自然国学界的沟通交流,深度挖掘墨学的科技思维理念,准确把握墨家认知自然、社会以及人自身的特色和优势,为弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

曾宪文在讲话中指出,当前全省上下正在勠力同心推进新旧动能转换,教育领域要主动转换思想观念和行为模式,既学习现代互联网文明,又积极借鉴传统文化特别是墨家文化中“兼爱”“尚贤”“非攻”“节用”的积极因素。

孙惠军认为,墨学与自然国学是天然的同盟军,墨学是自然国学研究的奠基石和重要组成部分,要从战略高度,以整体论和系统论为指导,深入研究墨学与自然国学的哲学精神、人文情怀、人民性、科学性,服务国家“一带一路”倡议和地方经济社会发展。

姚建铨在致辞中指出,墨学文化博大精深,涵盖了我们今天的文、理、工、医、哲、逻辑与军事等多个领域。墨子的智慧从不同的方面造福后人,需要不同领域的学者共同研究,我们应以高度的历史责任感和强烈的时代使命感,继承墨学科技精髓,弘扬墨学文化精神,在新的时代背景下,将墨学与自然国学在内的中华文化推向新的研究高度。

开幕式后,周忠高、张幼林、秦彦士、孙关龙、郭书春等专家学者分别作了题为“大力弘扬墨学的社会科学精神和自然科学精神”“关于杨向奎等著名墨学专家对墨子科学成就的评价——追忆枣庄师专22年前的‘墨家讲坛’”“从‘墨子号’看文化自信”“自然国学——一门古老而新颖的学问”“墨学与刘徽”的主旨报告,从不同角度对墨学和自然国学进行阐释和解读,引起热烈反响。

当天下午,与会专家、学者根据不同研究方向和领域,对东方自然哲学、墨家科技思想、墨家和平主义、墨子治国理念、墨学在自然国学中的地位和作用等相关论题进行分组研讨。在集中交流阶段,与会专家就加强墨学与自然国学研究达成共识,相约未来的研究中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续深入挖掘以墨学为代表的中国优秀传统文化深刻内涵,为宏扬中国优秀传统文化,提高中国文化自信,肩负起学界应有的责任担当。

(文/邵清清 图/吴旻 编辑/王丽 审核/张昌林)