• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

2018年大数据产业发展与人才培养研讨会在我校举行

发布时间:2018-06-11  来源:   查看:

6月9日至10日,由全国高等院校计算机基础教育研究会数据科学专业委员会和山东省高教学会计算机教学研究专业委员会主办的2018年大数据产业发展与人才培养研讨会在我校举行。教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学副校长周傲英,全国高等院校计算机基础教育研究会会长、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊,教育部高校大学计算机课程教学指导委员会副主任、北京理工大学教授李凤霞,北京师范大学出版社科技与经管分社副社长赵洛育和来自全国40余高校70余名大数据的专家学者以及我校光电工程学院、信息科学技术学院、数学与统计学院的教师参加会议。我校校长李东、副校长明清河出席开幕式,开幕式由明清河主持。

李东对会议的顺利召开表示热烈祝贺,向莅临会议的各位领导和专家学者表示诚挚欢迎。李东简要介绍了我校近年来取得的发展成就,他表示,学校以提高教学质量为核心,聚焦应用型人才培养,坚持“产教融合、校企合作”发展路径,不断创新应用型人才培养模式,先后被列为教育部第一批30所ICT产教融合创新基地之一、教育部首批41所数据中国“百校工程”试点院校之一。我校积极探索并实践校企双方共建人才培养方案,共同确定人才培养目标,共同构建教学体系,共建实践教学基地。在大数据人才培养方面,我校与曙光信息产业股份有限公司共建的“曙光大数据学院”和“曙光大数据应用创新中心”已完成建设,在光电信息科学与工程、应用统计学、地理信息科学三个专业开展大数据技术应用方向的人才培养和行业应用的研发与创新。我校积极申报“数据科学与大数据技术”专业,今年教育部公布了第三批获批高校新增专业名单,共有 283 所高校成功申请,我校也是其中之一。

本次研讨会包括数据科学与大数据技术专业人才培养模式、数据科学与大数据技术专业人才培养课程体系建设、政产学研深度融合模式下大数据人才协同培养探讨等研讨内容。会上,全国高等院校计算机基础教育研究会数据科学专业委员会发布了数据科学与大数据技术人才培养模式、教学建设、教学改革等立项事宜

本次研讨会的召开,为我校师生近距离与专家学者交流研讨提供了一次难得的机会,对我校大数据专业建设具有积极的促进作用。

  (文/光电与工程学院 图/李申磊 编辑/邵清清 王丽 审核/张昌林)