• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

凝聚思想共识 集聚发展动能——我校召开新时代解放思想大讨论动员部署大会

发布时间:2018-07-04  来源:   查看:

为进一步解放思想,凝心聚力,推动学校事业快速发展、跨越发展,7月4日下午,我校在综合楼报告厅召开“抢抓机遇 创新发展”枣庄学院新时代解放思想大讨论动员部署大会。校党委书记曹胜强讲话,校领导李东、曾宪明、李目海、李丽清、刘书银出席会议,全校副科级以上干部和部分教师代表参加会议。会议由校长李东主持。

校党委书记曹胜强做了题为《新时代焕发新活力  新征程激励新作为》的动员讲话,明确此次会议的主要任务是对新时代解放思想大讨论活动进行宣传发动和安排部署,动员全校师生迅速行动起来,以新时代思想解放为引领,开动脑筋,放下包袱,团结一致,奋勇向前,推动学校发展事业开启新征程,焕发新活力,谱写新篇章,实现新突破,迈上新台阶。

曹胜强指出,开展新时代解放思想大讨论,是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迎接高等教育重大历史发展机遇的需要,也是破解制约学校发展的瓶颈,实现弯道超车、跨越式发展和进位赶超的迫切需要,更是改进工作作风、增强干事创业能力的迫切需要,各学院各部门和全体师生员工要提高政治站位,牢记使命担当,高度重视开展新时代解放思想大讨论活动并深刻理解其重要意义。

曹胜强强调,要强化问题导向,明确目标任务,推动新时代解放思想大讨论活动深入开展。这次解放思想大讨论活动,重点解决发展高质量问题,在不同部门、不同学院的每位党员干部和教师员工都要深入思考和认真回答“我为学校发展做什么?怎样做?”这个问题。紧紧围绕“建设特色鲜明的地方性高水平应用型大学”的目标,着力在“理论武装革新观念,抓住根本立德树人”“顺应时代明确方向,对标学习找准位置”“深化改革增强动力,勇于担当谋求发展”“强化时代创新意识,铸造特色大学精神”四个方面取得突破。要聚焦主要任务,在查找存在问题、剖析问题根源、确定发展目标、落实整改提高上下功夫,不断激发师生员工干事创业的积极性和创造性,在更高层次上推进学校事业发展。

曹胜强要求,各级党员干部要在认识上高度统一,行动上高度自觉,把新时代解放思想大讨论活动组织好并确保取得实效。各级党员干部要坚持解放思想与创新思想相统一、坚持解放思想与统一思想相统一、坚持解放思想与践行思想相统一;要把解放思想与推动当前工作、完成任务目标相结合,把解放思想与解决实际问题相结合,把解放思想与谋划好长远规划相结合,把解放思想与转变工作作风相结合;紧扣深入基层“问”、 走出学校“看”、 沉下心来“想”、 对照先进“查”、 撸起袖子“改”五个环节,不断加强组织领导,系统谋划、统筹推进,精心组织、争创特色,端正态度、注重实效。

曹胜强强调,各学院各部门要在大讨论中坚持全面贯彻落实新发展理念,深入研究和分析当前和今后一段时期制约学校改革与发展的关键问题,破除影响学校改革发展的思想藩篱,破除制约创新发展的路径依赖,找到破解难题的方法和途径,解放思想、形成共识、齐心协力、共谋发展。

李东就贯彻落实会议精神提出四点要求:一是统一思想,提高站位。大讨论活动要与新时代同频共振,聚焦学校改革发展重大现实问题,立足解决制约学校发展的观念理念、思想作风、方式方法等问题,着力于全面提升人才培养能力、着力于构建现代大学制度与治理体系,着力于高水平应用型大学建设;二是广泛发动,集思广益。要面向全校师生做好动员发动,通过座谈会、讨论会、个别交流等多种方式,集思广益,使每位教职工在大讨论活动中找到位置、发挥作用、贡献智慧;三是精心组织,确保实效。校领导要按照分工抓好分管部门和联系单位的讨论活动,靠前指挥,积极推进。各部门单位党政主要责任人要强化第一责任人意识,按照学校的统一部署,结合实际,精心安排组织,创新活动载体,丰富互动内容,增强活动的吸引力和影响力;四是统筹兼顾,推动工作。各部门单位既要把大讨论活动开展得风生水起,又要把当前各项工作做得有声有色,以两手抓两手硬的作风和本领,做到两不误、两促进,使大讨论的成效最终落脚到推进学校事业发展上,以思想观念大解放,推动工作水平大提升。

组织部、教务处、社会科学处、经济与管理学院、心理与教育科学学院、城市与建筑工程学院等部门和学院负责人以各自的工作职责和工作特点为基础,分析了当前工作中存在的主要问题,针对发展现状和发展形势做了下一步的工作规划汇报,充分回答了“我为学校发展做什么、如何做”的问题,为进一步解放思想、扎实工作奠定了基础。

动员大会后,全校副科级以上干部集体观看了警示教育片《“象牙塔”里的蜕变》。

(文/邵清清     图/李申磊      编辑/王丽     审核/张昌林)