• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

李东出席产教融合赋能数字化转型研讨会暨校长论坛

发布时间:2018-09-27  来源:   查看:

近日,李东校长应邀参加了产教融合赋能数字化转型研讨会暨校长论坛。本次论坛以“深化产教融合,助力数字化转型”为主题,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京华晟经世信息技术有限公司、桂林电子科技大学联合主办,华为技术有限公司、北京百度网讯科技有限公司、上海发那科机器人有限公司、中兴智能汽车有限公司、广西战略性新兴产业发展研究中心协办,来自150余所高校嘉宾齐聚论坛, 其中校级领导近90人。22名院校代表围绕产教融合、校企合作、教育改革等重要话题做了精彩演讲,从体制机制、教学科研、数字商科、创新创业、区域服务等10多个方向进行了充分的交流与探讨。

在论坛会上,李东应邀作了《绩效主导全程监控:构建“五位一体”的校企合作专业评价体系》的主题报告。李东全面介绍了我校产教融合、校企合作的基本情况和特色,详细解读了由我校设计的校企合作专业评价指标体系,体系包括5个一级指标,19个二级指标和53个观测点,涵盖了合作基础、协议履行、合作实施、合作绩效、合作特色等校企合作行为全过程。李东指出,产教融合校企合作是新时代赋予高校新的职责,也是培养应用型人才的必然选择。学校和企业是人才培养的共同体,以绩效为主导、全程监控的“五位一体”评价体系,既能对合作专业的绩效进行评估,也能起到规范、导向和深化作用,达到人才培养质量持续提升的目的。未来,校企合作要做的是在深化上下功夫,在人才培养质量上求实效,这是学校和企业的共同目的和初心。李东的报告受到与会专家的高度评价,他们认为该评价体系具有很强的借鉴意义,对进一步深化校企合作产教融合将起到重要导向和引领作用。

在校长访谈环节,李东指出,校企合作是地方院校转型发展的需要,更是培养应用型人才的必然选择和基本路径,校企合作不是做不做的问题,而是如何做的问题。下一步,地方院校应在校企合作产教融合的广度和深度上下功夫,建立长效管理机制和绩效评价机制,保证人才培养质量持续提升。

本次研讨会的召开,是数字化背景下校、政、企合作的一次全新探索。通过趋势分析、政策解读和实践案例分享,通过深入探讨与交流,高校领导、企业代表们充分认识到产教融合赋能数字化转型的重要作用,进一步明晰了加强校企合作、建设数字化转型相关专业群,以智慧学习实践创新数字化专业人才培养方案的方向和路径。

(文图/教务处 编辑/华莹 王丽 审核/张昌林)