• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

学校党委启动巡察试点工作

发布时间:2018-11-09  来源:   查看:

11月8日上午,学校党委召开巡察试点工作动员部署暨培训工作会议,正式启动我校校内巡察试点工作。校党委书记曹胜强出席会议并发表讲话。校纪委书记、党委巡察工作领导小组组长韩素玲对巡察试点工作进行了动员部署。党委组织部部长、巡察工作领导小组副组长田素安主持会议。

曹胜强指出,巡察是巡视工作向基层延伸的有效方式,是督促各基层党组织贯彻落实党的十九大精神、牢固树立“四个意识”、切实做到“两个坚决维护”的需要,是压紧压实基层党组织管党治党政治责任、推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是强化基层党的全面领导、加强基层领导班子和干部队伍建设的客观要求,是加强基层党风廉政建设、厚植党的执政基础的重要途径。基层党组织是党的各项工作的“一线指挥部”,其领导力发挥如何,直接关系党的路线方针政策的贯彻执行。全校各级党组织和广大党员干部都要从讲政治的高度,思想上切实提高政治站位,准确领会开展校内巡察工作的重要意义,迅速把思想和行动统一到学校党委的重要部署上来,在全校营造有利于巡察试点工作顺利进行的良好工作环境,努力使巡察试点工作取得预期效果,为下一步全面铺开巡察工作创造成功经验、提供有力支撑。

曹胜强强调,要强化政治担当,突出政治巡察这个基本定位,紧扣党的“六项纪律”,对试点单位党组织领导班子和领导成员执行党章和党内法律法规情况、落实党风廉政建设主体责任监督责任情况、贯彻执行学校党委重大决策部署情况等进行巡察,着力巡察党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。开展巡察工作是学校党委一项重要决策部署,党委已经确定了校内巡察三年全覆盖的目标要求。全校各级党组织都要关心和支持这项重要工作,进一步了解和理解上级关于巡视巡察工作的原则要求和学校党委开展校内巡察试点工作的意图,为接受党委巡察做好准备、打好基础。同时,结合目前上级集中开展的意识形态领域和形式主义官僚主义问题专项巡视,认真回顾和反思工作开展情况,以本次巡察试点为契机,及早解决工作中存在的问题,使本部门单位党的建设、领导班子和干部队伍建设各项工作进一步规范,更好地推进和促进学校各项事业的健康发展。

曹胜强要求,要严肃政治纪律和政治规矩。巡察纪律就是政治纪律。巡察工作不是哪一个部门哪一个单位的事情,是我校党委一项全局性工作。巡察试点期间,全校各级党组织和广大党员干部要把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,为巡察试点工作顺利开展提供良好条件和环境。党委巡察工作领导小组要在学校党委领导下,切实加强组织领导,及时掌握工作进程,听取情况汇报、把握工作进度,及时汇报重要情况和重要问题。党委巡察办要加强统筹协调和综合服务工作,保障试点工作有序进行。各巡察组组长要切实担负起本组第一责任人的责任,把握好工作节奏,搞好任务分工,严明工作纪律特别是保密纪律,以对组织、对同志、对个人高度负责的精神,做到作风硬、守纪严、聚焦准、效果好。巡察试点单位党组织要以高度的政治责任感和使命感,按照党委统一部署认真履行主体责任,积极支持配合巡察试点工作,把这次巡察试点作为对本部门单位的一次“全面政治体检”,共同完成试点任务,确保首战必胜。对工作中不守纪律、不守规矩、不落实党委部署安排贻误巡察试点工作正常进行的,学校党委将依规依纪严肃处理,决不姑息迁就。

韩素玲对巡察试点工作作了部署安排,提出五点要求:一是要坚持讲政治、讲纪律,准确把握巡察工作的基本定位基本要求。工作中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的领导、紧扣党的“六大纪律”,以“四个意识”为政治标杆,以党的政治建设为统领,突出问题导向,盯住关键少数,通过开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,督促基层党组织落实管党治党政治责任,为全面从严治党提供有力支撑。二是要坚持聚好焦、点准穴,实现巡察监督精准发力。要突出监督重点,聚焦选人用人、人才招聘、物资采购、基本建设、科研经费以及办公用房使用、组织发展、绩效分配、职称评聘、学生奖助学金评定和发放等师生关注的重点工作开展巡察。三是要坚持边巡边改,保证巡察试点工作取得实效。要紧盯巡察整改不放,坚持边巡察、边整改,把整改贯穿巡察全过程,建立整改问题清单、任务清单和责任清单“三个清单”,做到立行立改、即知即改。整改情况要采取适当方式进行党内通报。四是要加强组织领导和统筹协调,形成工作合力。巡察工作领导小组将在学校党委的领导下,加强对巡察工作的统筹谋划和统筹协调,及时向学校党委汇报重要情况重大问题,推动巡察工作有序开展。党委巡察办要强化牵头抓总、统筹协调的职能,建立与相关职能部门的协调运行机制,实现信息共享、成果互用,做到巡察一批、印证一批、移交一批、处理一批。各相关职能部门要根据巡察工作需要及时出具和提供有关书面情况。各巡察组要牢记使命、不负重托,敢于当包公、唱黑脸,发现问题要敢于亮剑交锋,决不能当老好人、怕得罪人。被巡察单位党组织要把做好巡察工作当作份内之事和应尽之责,思想上高度重视,工作中密切配合,大家齐心协力、同频共振,共同完成好党委巡察试点工作任务,形成推动校内巡察工作顺利开展的强大合力。五是要严守巡察工作纪律,确保试点工作效果。工作中要敢于坚持原则,公道正派、客观公正、依规依纪、出于公心地开展巡察各项工作。要严格遵守请示报告制度,该请示的请示,该汇报的汇报,该回避的主动回避。要严格按照学校党委文件要求和党委巡察工作方案办事,不打折扣、不搞变通,来信来访和问题线索要明确专人负责、按照规定及时上报移交,决不允许跑风漏气、失密泄密、干扰工作,确保巡察工作健康开展。

会议传达了《中共枣庄学院委员会关于成立巡察工作领导小组的通知》和《中共枣庄学院委员会关于开展校内巡察试点工作的通知》,公布了巡察组分组名单和试点单位党组织名单。各巡察组组长和试点单位党组织主要负责人分别作了表态发言。

学校党委巡察工作领导小组成员单位负责人,各二级党组织主要负责人,试点单位党政主要负责人,相关职能部门主要负责人,巡察组和党委巡察办全体工作人员参加了会议。

动员部署会后,举行了巡察工作培训会,对党委巡察办、巡察组工作人员和试点单位党组织主要负责人进行了相关巡察业务培训。

(文/校纪委       编辑/邵清清     王皓       审核/张昌林)