• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

产教融合平台建设经验交流会总结表彰大会召开

发布时间:2018-11-30  来源:   查看:

11月29日下午,我校在综合楼报告厅举行产教融合平台建设经验交流会总结表彰大会。校领导曹胜强、李东、曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清出席大会,全校副教授以上专业技术人员、副科级以上干部及获奖教师和学生参加大会。会议由副校长明清河主持。

校党委书记曹胜强在讲话中充分肯定了全校师生在产教融合平台建设经验交流会承办过程中表现出来的敢创善干、真抓实干、埋头苦干的精神。为全面开启我校产教融合2.0新阶段,曹胜强围绕“再深化 再协同 再创新”提出三点要求。一是产教融合校企合作再深化,营造应用型大学新生态。思想认识再深化,要进一步深化对应用型转型和产教融合的认识,应用型大学是学校变道超车的关键举措,要推进应用型大学建设就必须再深化产教融合校企合作;校企合作内容再深化,要推动“八个共同”合作内容的再深入,不断优化和提升人才培养标准、培养方案、课程、教材,进一步加强实习、实训基地建设、师资队伍建设;质量保障体系再深化,要进一步优化《校企合作专业管理办法》和《校企合作专业绩效评价实施方案》,推进规范管理、评价监督的全面落实和再深化;人才培养模式改革再深化,要树立产出导向思维和正确的质量观,加强与毕业的联系,建立持续跟踪机制和持续引导机制。二是校政行企产学研用再协同,引领未来大学新形态。要推动专业设置与产业发展的再协同,推动产教资源要素的互相转化,实现专业产业再协同;协同推进文、理、工各学科应用型转型,不断推进创新创业教育,深化教学与科研的融合与协同,实现校内再协同;要进一步提升校企合作水平,创新校企合作体制机制,拓展合作内容,进一步突出企业办学主体地位,激发企业办学热情,实现校企再协同;要推动学校领导班子成员联系区市制度在服务地方、校地协同方面发挥更大的作用,同地方政府建立更加通畅的协同机制,强化应用、精准服务,实现校地再协同;要进一步推进与“一带一路”沿线国家地区的交流合作,全面提高国际影响力,营造包容开放、多元融合的国际化办学新氛围,实现国际再协同。三是体制机制和教育教学再创新,迈向枣庄学院新征程。要再创新教育教学管理模式,推进“大平台+”建设,探索创新师资跨院部共享机制,进一步提高学校应用型人才培养的整体水平,构建“自我发展、自我完善、自我演化”的创新生态。要再创新课堂教学,接纳和应用新技术,创新课堂形态、教学时态,加强课程应用型,切实提高课程质量。要再创新校政行企关系模式,探索建立与政府、企业的新型关系,推动学校与政府、学校与企业共生共荣的利益共同体的形成,构建学校持续深化发展的外部生态。

校长李东对产教融合平台建设经验交流会作了全面总结,整体回顾了会议的主要内容,概括了会议的基本特点,通报了会议取得的重大成效。李东指出,产教融合平台建设经验交流会是我校办学历史上规模空前、影响最大、规格最高的一次大会,会议能在枣庄举办、我校承办是对我校产教融合、协同育人工作和高水平应用型大学建设的充分认可和肯定。会议探讨了在向网络化、数字化、智能化演化的新时代背景下,如何全面实施“大平台+”战略,推动产教融合模式创新升级。会议立意高远、主题鲜明、内容丰富,具有重要的现实意义和实践价值,呈现出重视程度高、会议层次高、会议效能高、服务质量高、社会关注高的五大特点。李东表示,承办产教融合平台建设经验交流会的意义和价值远远超越会议本身,对学校未来事业发展影响深远。学校在会议上与教育部学校规划建设发展中心签署《产教融合全面改革实验学校战略合作协议》,标志着我校与教育部学校规划建设发展中心正式建立战略合作关系。各级领导会议期间到校现场调研指导,使我们办学方向更加清晰坚定;高水平高质量会议组织服务,充分彰显了我校师生良好形象,“枣庄学院模式”备受赞赏,学校的影响力和认同度大幅提升,以此次会议为起点,学校将正式步入产教融合、校企合作内涵提升2.0新时代。李东还在大会上宣读了《关于成立“鲁班应用技术学院”的通知》。

校党委副书记曾宪明宣读了表彰决定。大会共表彰4个产教融合示范学院、6个产教融合先进工作单位、53个嘉奖个人、109个先进个人。全体校领导为受到表彰的先进单位和个人授牌、颁奖。

明清河做会议总结,要求全校师生全面深入学习领会会议精神,全面总结产教融合平台建设经验交流会的经验做法,推动我校产教融合工作又好又快发展。

(文/邵清清      图/李申磊     编辑/王皓    审核/张昌林)