• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

陈洪凯科研项目“岩石崩塌灾害减灾理论与技术”成果评价会召开

发布时间:2018-12-05  来源:   查看:

2018年12月5日上午,枣庄学院城市与建筑工程学院陈洪凯教授的科研项目“岩石崩塌灾害减灾理论与技术”科技成果评价会在土木工程减灾与环境修复团队会议室召开。评价会由中科合创集团有限责任公司主持,李东校长、李丽清副校长及科研处相关人员出席了会议。

李东代表完成单位对宋振骐院士和各位专家的到来表示热烈欢迎。李东指出,学校一直高度重视学科和科技创新工作,充分发挥学科龙头和引领作用,紧紧围绕“特色鲜明的高水平应用型大学”的总体目标要求,聚焦硕士学位授予单位立项建设,实施“三高促进计划”,学科建设和科研实力持续增强。这是学校第一次举办如此高水平的科技成果评价会,各位专家都是土木专业领域的顶尖学者、教授,在专业领域造诣深厚,真诚希望各位专家对项目多提宝贵意见,多为我校的科研工作建言献策,多多关心支持学校事业发展。同时,也希望陈洪凯教授和城建学院继续加大科研工作,不断凝聚更多优秀人才,努力将我校土木工程等相关学科建设成特色突出、国内具有一定影响力的学科,为实现我校高水平应用型大学建设作出更大贡献。

本次评价会由中国科学院院士宋振骐教授、中国矿业大学博士生导师郭英海教授、山东理工大学博士生导师贾致荣教授、安徽理工大学博士生导师成云海教授、山东大学张乐文教授、烟台大学逯静洲教授、鲁东大学宋克志教授、山东交通学院尹晶教授和河南省驻马店市公路局总工程师崔志波教授共9位专家组成,宋振骐院士为成果评价委员会主任,中国矿业大学郭英海教授和山东理工大学贾致荣教授为副主任。

该成果由枣庄学院、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、重庆交通大学、中国人民解放军武警研究院、河北工业大学、重庆大学、三峡大学、西南大学、重庆地质矿产研究院共同完成,历时22年的研究积淀,获得33项发明专利、1项计算机软件著作权、出版6部学术专著、发表代表性论文150篇(被SCI收录18篇、EI收录96篇)、编撰2部技术规范。成果已广泛应用于三峡库区、川藏公路、汶川地震区、豫西山地、黄山风景区、枣庄市崮状地貌区等地区的公路、城镇、矿山及水运交通岩石崩塌灾害减灾工程,解决了川藏公路、汶川至都江堰高速公路、三峡水库三斗坪库区专用公路等20余条干线公路相应路段的岩石崩塌灾害,及时成功解除了长江航道巫峡段望霞危岩重大险情,减灾直接经济效益超过6.7821亿元,并在岩石崩塌灾害应急减灾救援方面和岩石崩塌减灾人才培养及社会服务方面成绩突出、成效显著。

该成果紧密结合我国国民经济建设的紧迫需要,形成了岩石崩塌灾害减灾理论与技术,具有广阔的推广应用前景。评价委员会一致认为该成果总体达到国际领先水平。

专家们对项目组的科学研究提出了众多前瞻性意见,并建议在土木工程减灾与环境修复团队所在的枣庄学院建立全国推广应用的国家级研究中心和相应的大数据信息中心。

(文/城市与建设工程学院 编辑/邵清清 王皓 审核/张昌林)