• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

山东大学曾振宇教授应邀来我校进行学术交流

发布时间:2018-12-06  来源:   查看:

12月5日下午,泰山学者、山东大学曾振宇教授应邀来我校进行学术交流。在文科楼报告厅,副校长李丽清为曾振宇颁发聘书,聘其为文学院特聘教授。

随后,曾振宇作了题为《人为什么要善良——儒家仁爱与陌生人》的学术报告。社科处、文化研究与传播中心负责人以及文学院部分学生聆听了报告。

曾振宇用大量的图片与文字资料展示了中外历史上的孔子形象,通过层层分析,他指出,儒家把人的普遍的情感经验上升到哲学层面,以“爱有差等”的“亲亲”儒家仁爱思想为基础,推扩为“仁仁”、“爱人”、“泛爱众”。曾振宇认为,“仁”是人类纯粹自然的人性,善良是人性的本真显现。

曾振宇的报告知识丰富、逻辑清晰、思想深邃,激起了师生们研究讨论优秀传统文化的热情。

(文/文学院      图/华莹     编辑/邵清清 王皓     审核/张昌林)