• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

2019年新年贺词

发布时间:2018-12-31  来源:   查看:

老师们、同学们、同志们、朋友们:

日月不淹,春秋代序。在这个辞旧迎新的日子,我们谨代表校党委、校行政,向辛勤付出的全体教职工,向奋发有为的莘莘学子,向离退休老同志,向广大校友,向关心支持和帮助枣庄学院建设与发展的社会各界人士以及枣庄市的父老乡亲们致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝愿!

2018年,是中国改革开放40周年,也是枣庄学院深化改革、锐意进取的一年。在校党委的坚强领导下,学校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻全国教育大会精神,切实开展新时代解放思想大讨论和“大学习、大调研、大改进”活动,落实全面从严治党要求,启动校内巡察试点工作,推进学校各项工作不断向纵深发展。

2018年是我校大力引进人才、加强师资队伍建设的有为之年。开年之初我校首届博士论坛隆重召开,金秋10月青年学者泰山国际论坛分论坛在我校成功举办,两次论坛吸引来自国内外300余名博士及以上人才来校。截止目前,学校引进高层次人才125人,其中双聘院士1人,国家级人才工程专家3人,博士103人。

2018年是我校全面启动硕士学位授予单位立项建设、学科科研工作再创新高之年。印发《枣庄学院硕士学位授予单位立项建设工作实施方案》,全面部署、全力推进硕士学位授予单位立项建设工作。举办中国国际共运史学会年会暨改革开放40年与世界社会主义学术研讨会、汉民族研究会年会暨学术研讨会、全国微分方程保结构算法学术研讨会、智慧电网和太赫兹生物医学研讨会、墨学与自然国学高端论坛等会议,浓厚了校园学术氛围。获批国家和省部级科研课题30多项,纵横向课题到账经费突破2000万元。召开第六次科研奖励大会,对先进单位和优秀教师进行表彰奖励。

2018年是我校不断深化产教融合、教育教学亮点纷呈之年。基于产教融合形成的“123456”应用型人才培养模式,在《中国教育报》《环球时报》上刊发。教育部规建中心认为,我校产教融合育人模式“具有普遍性意义和推广价值”。教育厅厅长邓云锋指出,“枣庄学院在深化产教融合方面做出了具有引领性的工作,抓得准,抓得实,取得了明显成效。”承办2018全国产教融合平台建设经验交流会,推动产教融合模式创新升级。获批山东省本科教改项目7项;荣获山东省第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛中一等奖1项、三等奖3项。

2018年是我校助力新旧动能转换、服务地方经济社会创新发展之年。印发《枣庄学院服务新旧动能转换重大工程建设行动方案》,明确18个牵头责任部门、32项具体任务,明晰人才培养、科教园区建设、协同创新平台建设、人才队伍建设、学科建设、创新创业、文化建设、制度创新等8个着力方向。校领导多次带队赴区市和企业考察新旧动能转换重大工程建设工作,洽谈合作事宜;选派15名教师到市发改委、科技局、安监局、环保局等单位挂职,实现政产学研协同创新;组织206名师生赴新疆喀什国语支教,为祖国边疆奉献青春力量。

2018年是我校不断扩大对外交流、深入推进国际合作之年。与南非高等教育培训部就学生来华实习签署合作协议。春季南非50名学生来校,秋季36名孟加拉学生入学。举行世界语博物馆开馆五周年纪念活动,加强我校与国内外世界语者之间的联系。李东参加里斯本第103届国际世界语大会,曹胜强访问俄罗斯等“一带一路”沿线国家,进一步拓展了我校国际合作领域。

2018年是我校影响力继续增强、社会美誉度进一步提升之年。学校连续3年获评“山东最具办学特色本科院校”称号,进而荣获“山东最具行业影响力本科院校”称号。荣获“2018年度山东最具影响力高校政务新媒体”“2018年度山东本科高校新媒体宣传奖”和“2018年度山东高校德育宣传奖”称号。西部计划工作获得全国表彰。“歌声激荡四十年”大赛荣获多项大奖。

过去的一年,枣庄学院成果丰硕,成绩斐然。这些成就离不开每一位教职工夙兴夜寐、任劳任怨的付出,也离不开广大校友和社会各界的无私帮助和鼎力支持。在此,我们向全体师生员工,向广大校友和各界人士致以最诚挚的感谢!

继往开来展宏图,砥砺奋进谱新章。新的一年,我们将迎来共和国70周年华诞;新的一年,充满希望,生机无限。伴随着新年悠扬的钟声,站在建设高水平应用型大学的新征程上,让我们汇聚海内外全体“枣院人”的智慧和力量,勠力同心,昂首阔步,续写枣院华章,再创新的辉煌!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康,学业进步,事业有成,阖家幸福!

枣庄学院党委书记 曹胜强

枣庄学院校长 李  东

2018年12月31日