• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

党委中心组集体学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和习近平《告台湾同胞书》发表40周年讲话

发布时间:2019-04-12  来源:   查看:

4月12日上午,校党委理论学习中心组在八楼会议室举行年度第四次集中学习,专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。校党委书记曹胜强主持学习会并发表讲话,校领导李东、曾宪明、明清河、韩素玲、李丽清参加学习,办公室、组织部、宣传部、国际交流合作处等部门负责人列席学习。

学习会上,曹胜强全文领学《党政领导干部选拔工作条例》,曾宪明全文领学习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话。

曹胜强在讲话时指出,中共中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面总结提升党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于干部工作的理论、实践和制度创新成果,其中最大亮点,就是把政治纪律和政治规矩作为选任干部的底线,保证干部队伍的政治团结性,坚定干部的政治信仰,是今后做好干部选拔任用的重要遵循和基本规范。结合学校的实际,要切实深入学习领会,学懂弄通,贯彻执行,不断提高干部选拔任用工作水平。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,把握历史大势、着眼民族未来,是指引新时代对台工作的纲领性文献,对我们进一步坚定信心,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢牢把握对台工作正确方向,具有重要指导意义。我们一定要深刻理解新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张,坚决贯彻执行党中央对台工作大政方针和决策部署。目前我校与包括台北中国文化大学、台中勤益科技大学等16所台湾高校建立了交流合作关系。自2014年开展对台交换生项目以来,共有60余名同学赴台湾学校交流。今后,要结合学校实际,充分依托和发挥我校世界语这一大特色平台作用和优势,进一步促进和扩大对台教育交流和文化交往工作,支持两岸师生互相访学交流,拉近海峡两岸人民的关系,提高两岸人民同宗同根的文化认同感,发挥我校在中华民族统一大业中的责任与担当。

在交流发言环节,李东、曾宪明、明清河、韩素玲、李丽清全面深入地谈论了自己的学习心得和体会。大家一致认为,新修订的条例,是党内选拔任用干部的重要法规,对加强党的领导、坚持党管干部原则作了进一步深化和规范,充实了动议要求,调整了民主推荐程序,突出了严格贯彻执行民主集中制有关内容,把党的领导进一步贯穿到分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节以及依法推荐、提名等各项工作之中,使党管干部原则得到更好坚持,将党的领导和把关定向作用充分彰显出来。尤其是对谈话调研推荐、会议推荐顺序进行了优化,增强个别提拔任职和进一步使用民主推荐的灵活性,对公开选拔和竞争上岗的定位进行调整,有力贯彻了中央的新要求,具有很强的针对性和指导性,为提高干部选拔任用工作质量、选好人用对人提供了坚实保障。习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话全面回顾了对台工作和两岸关系的重大成就,提出的五大重大政策主张,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵,为新时代两岸关系的发展指明了前进的方向。

(文图/华莹 编辑/邵清清 审核/张昌林)