• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

枣庄学院援疆支教团举行工作总结表彰大会暨2019届支教毕业生学位授予仪式

发布时间:2019-07-07  来源:   查看:

7月3日,援疆支教工作总结表彰大会暨2019届毕业生学位授予仪式在疏勒县第一中学报告厅举行。校党委书记曹胜强,山东省援疆工作指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇,东营市援疆工作指挥部党委书记、指挥、疏勒县委副书记曹永湖,山东省援疆指挥部干部人才组副组长、喀什地区教育局党组成员、副局长崔升平,东营市援疆工作指挥部副指挥、疏勒县委常委、副县长杨凯,疏勒县教育局党组书记赵彬,东营市援疆工作指挥部财务民生组副组长、疏勒县教育局副局长李志福,学校相关部门工作人员,疏勒县教育局、受援学校有关领导、师生代表及支教团全体师生参加会议。会议由曹永湖主持。

赵彬代表疏勒县教育局对我校援疆实习支教团为疏勒教育事业所做的贡献表示衷心感谢。他指出,枣庄学院支教大学生们牢记使命、主动融入、服务奉献,针对喀什地区教育现状积极建言献策,传播新观念、新方法,展现了良好的责任担当和专业素质,成为当地教育教学改革的一支重要力量,深受师生欢迎;支教团师生在支教工作中主动加强交流、交往,组织开展了“民族团结一家亲”主题活动,营造了和谐的同事、师生关系,有效促进了民族团结。枣庄学院支教团为疏勒教育事业发展所做的贡献和对疏勒人民的深情厚谊将永远镌刻在疏勒教育事业发展的历史丰碑上。

邓泽宇在讲话中指出,自山东省援疆工作指挥部开展大学生援疆支教工作以来,全省共向喀什地区输送了实习支教大学生1025名,其中仅枣庄学院就派遣了403名,这充分体现了学校的政治高度和大局意识。支教的同学们积极承担教学任务,践行了人民教师的光荣使命,为当地教育事业发展做出了突出贡献,表现出了新时代青年的政治责任感,成为维护祖国统一、加强民族团结的鲜活教材。

支教团团长姜周在发言中汇报了支教团基层党组织建设和日常工作开展情况,介绍了“一个中心、两个重点和三个打造”的工作模式。一个中心即以保障学生安全为中心,两个重点即以学生思想政治教育和教学常规管理为重点,三个打造即打造优秀团队、打造高效课堂、打造精品活动。

支教学生杨越发言。他说,半年来支教团全体成员扑下身子、沉下心来,既读“有字之书”也读“无字之书”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设新疆、奉献新疆的过程中,开阔了视野、砥砺了意志、练就了本领。他表示,在支教工作结束以后,支教团全体成员一定牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,锐意进取、担当作为,奋力谱写时代新篇章。

总结大会对援疆支教师生进行了表彰。崔升平宣读表彰决定,我校4名带队教师和201名支教学生分别被山东省援疆工作指挥部、喀什地区教育局评为支教优秀带队教师和支教优秀大学生。会上,疏勒县8所受援学校向我校赠送了锦旗,以表达对我校支教团的谢意。

总结大会后,进行了援疆支教毕业生学位授予仪式。教务处副处长伊文涛宣读学校授予2019届本科毕业生学士学位的决定,曹胜强为支教团中获得学位的本科毕业生授予学位,为支教团中的专科毕业生颁发毕业证书。

留在新疆工作的宋岩作为毕业生代表发言。他感谢母校的教育和培养,并表示在人生新征程中,向母校保证将会用一生去诠释“兼爱、尚贤、博物、戴行”的校训,用行动和奋斗书写无愧于新时代、无愧于枣院人的华彩篇章。

曹胜强在总结讲话中对山东省、东营市两级援疆指挥部和喀什、疏勒两级政府以及社会各界对我校支教团的支持表示感谢,对本批援疆支教团的工作给予充分肯定。他指出,支教团以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央治疆方略,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,取得了突出成绩:一是学校思想政治教育有了新平台,二是支教团组织建设实现新突破,三是教育教学工作有新提高,四是支教团内涵建设又有新举措,五是支教工作的社会影响持续提升。这些成绩,证明了支教团的强大生命力、凝聚力、战斗力、创造力和感召力。

曹胜强要求,支教团全体师生要以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神为指引,铭记青年的历史使命和时代责任,做好新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。一要终生学习,淳谨修身,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;二要怀揣梦想,永葆初心,始终践行社会主义核心价值观;三要积极作为,勇挑重担,用实际行动投身于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的伟大征程。

曹胜强表示,援疆支教的同学没有参加学校举办的学位授予仪式,为了让支教团中的毕业生不留遗憾,我们专门利用这次总结表彰的机会,给支教团中的毕业生举行毕业典礼和学位授予仪式。希望同学们能够重视这个仪式的深刻内涵,继续发扬支教团的精神,继续保持昂扬的斗志,继续争取更大的成绩。

会议结束后,支教团为受援学校师生代表举办了“不忘援疆初心 牢记教育使命”总结汇报演出。

(文/王大鹏 图/丁聪 编辑/邵清清 编审/张昌林)