• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校党委班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题交流研讨

发布时间:2019-11-13  来源:   查看:

按照学校主题教育工作部署,11月12日下午,校领导曹胜强、李东、曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清在综合楼八楼会议室举行第四次专题交流研讨。围绕高等教育政策理论,特别是习近平总书记有关立德树人、为党育人为国育才的重要论述, 李东、明清河结合个人学习思考和工作实际,做了重点发言。省委第二巡回指导组成员冯立东到会指导,校党委书记曹胜强主持会议。

李东在交流时表示,作为高校领导干部,应当以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在学懂、弄通、做实下功夫,用习近平关于高等教育的一系列重要论述指导高等教育实践,在工作中贯彻好落实好总书记提出的各项要求,把为党育人、为国育才作为我们应有的初心和使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人而不懈努力。一要深刻把握习近平总书记关于高等教育重要论述的主要思想内涵,牢牢把握社会主义办学方向不动摇。要重点从高等教育基本定位、高等教育的战略任务、高等教育的根本任务、高等教育的政治方向和服务面向、高校党的领导、对高校教师的要求等六个方面把握习近平总书记关于高等教育重要论述的思想精髓和核心要义。二要深入贯彻落实习近平总书记对高等教育的基本要求,着力完善高水平人才培养体系。当前和今后一段时间,要着力构建高水平学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,并把高水平思想政治工作体系贯穿其中,以全面提升学校人才培养能力为核心,推动学校事业高质量发展。

明清河发言时表示,贯彻习近平总书记有关立德树人、为党育人为国育才的重要论述,一要牢牢把握立德树人根本任务,实施“777”互联互通育人工程。二要把握新时代本科教育的要求,坚持“以本为本”“四个回归”,加快建设高水平本科教育,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。三要与时俱进不断深化教育教学改革,提高人才培养质量。要在前期本科教学审核评估工作的基础上,加强整改工作,尽快修订原有不适合的文件,出台新的配套制度,加大人财物保障。进一步严格教育教学管理,深化教育教学制度改革,引导教师潜心育人。四要关注人才培养的核心要素,推进一流本科课程建设。

冯立东认为,校党委班子成员紧扣立德树人主题进行交流研讨,选题精准且贴合高校实际。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要任务,肩负着为党育人、为国育才的重要使命,要把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,将立德树人的理念贯穿教育教学全过程,德育为先,注意加强对学生思想道德品质的培养,促进学生全面发展。思想政治理论课是宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的大政方针的核心课程,教学方式方法上需要不断进行创新改革,以学生喜闻乐见的方式进行教育教学。

曹胜强在总结讲话中指出,立德树人是我国高校的根本任务,是高等教育者的永恒使命。落实立德树人根本任务,一方面,要加强学习,全面系统学,深入思考学,带着问题学,联系实际学,学懂弄通习近平总书记关于高等教育、立德树人、为党育人为国育才的重要论述和全国全省教育大会等会议精神,把握其核心要义、精神实质、主要内涵和实践要求,提升教育方面的理论素养。这样才能在实际工作中得心应手,运用自如。另一方面,要切实学以致用,学用结合,知行合一。将学到的教育理论和政策,应用到培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人这一根本任务上来。当前,落实立德树人根本任务,关键之处和主要抓手就是要实施“777互联互通育人工程”和“七个一行动计划”,吹响整改集结号,奏响育人大合唱。

(文图/葛晓霞 编辑/邵清清 审核/张昌林)