• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

山东教育电视台《对话高校》栏目对我校进行专题报道

发布时间:2020-11-29  来源:   查看:

11月29日,山东教育电视台《对话高校》栏目播放了对我校的专题报道。校党委书记曹胜强,教务处处长安涛,光电工程学院教授、山东省泰山产业领军人才赵峰代表学校接受节目采访,并围绕“转型发展”分享了枣庄学院在“十三五”期间的工作和成就,讲述了未来枣庄学院在“十四五”期间的发展蓝图。

据悉,为全面展示“十三五”时期山东省高等教育和职业教育,在党的建设、思政课改革创新、学科建设、人才培养、科教融合创新及科研成果应用等方面规划实施成效,以及在全国有影响力的先进典型、先进经验、发展成果,山东省教育厅以山东教育电视台为主宣传阵地,邀约十所省内高校发布“十三五”高校发展成就纪实展示,以本校最具代表性的关键词作为切入要点和发布重点,回顾“十三五”发展历程及发展成果,展望“十四五”规划新征程。《对话高校》“十三五”高校发展成就纪实系列发布于11月28日正式上线。

节目中,主持人介绍了枣庄学院在转型发展与应用型大学建设方面取得的重大进展,并就枣庄学院为何要转型为应用型大学以及在建设应用型大学方面采取了哪些举措等问题进行采访。曹胜强逐一回答了主持人提问,指出“十三五” 期间,我国经济发展进入新常态,高校人才培养供给侧与行业产业需求侧之间存在的错位、“两张皮”等问题日益凸显。针对这些问题,枣庄学院党委准确把握新常态带来的发展变化,从办学理念、思路、制度、模式、科研、学科、专业、课程、教材等方面进行全方位改革创新,提出转型发展、建设国内知名的高水平应用型大学的奋斗目标。经过几年的努力,枣庄学院在应用型大学建设上迈出了一大步,取得了可喜成绩。学校在建设应用型大学方面采取了七大举措:一是紧密对接,组建应用型专业集群;二是引企入教,构建产教融合创新平台;三是持续优化,打造“123456”应用型人才培养新模式;四是人才强校,建立“应用型人才引育”新机制;五是科教融合,助推应用型本科建设高质量发展;六是校地融合,服务新旧动能转换重大工程建设;七是开放合作,拓展国际化办学新局面。

接受采访时,曹胜强介绍了枣庄学院聚焦立德树人根本任务,立足“三全育人”,实施了“777互联互通育人工程”和“七个一行动计划”,以及学校援疆支教的具体做法和经验。根据教育部《关于推进师范生实习支教工作的意见》要求和山东省援疆指挥部、山东省教育厅的工作安排,从2018年8月起,学校先后选派了三批援疆支教团616名师生,远赴喀什地区疏勒县开展了支教工作。两年来,共支教学校21所,共教授班级达1430个,所教学生数达69634人次,支教团周课时数平均达到3224课时。最后,曹胜强生动描述了“十四五”时期学校发展的新目标和新举措。

安涛从“八个共同”“四个对接”方面简要介绍了学校、企业双主体办学,开展深度合作的具体体现;赵峰结合自身经历,主要谈了枣庄学院的人才强校战略产生的积极影响。节目最后,播放了枣庄学院宣传片。

(文/葛晓霞  图/山东教育卫视  编辑/邵清清  审核/张昌林)