• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我院召开教学研讨会

发布时间:2007-10-19  来源:新闻中心 作者:赵妤   查看:

“全院教师要以对事业负责、对未来负责的态度,做好教学评估准备工作;要本着“以市场需求为导向,尽力结合地方经济建设和社会发展”的原则,加强专业建设。”院党委书记、院长张良成在10月17日召开的枣庄学院教学研讨会上就如何做好教学评估和专业建设提出工作要求。

在认真听取了各系负责人关于教学评估和专业建设的工作汇报后,张书记对各系的工作给予了肯定,对做好本科教学水平评估工作提出了要求:一要提高认识、高度重视评估工作。本科教学评估既是教育部对本科院校的硬要求,也是新建本科院校发展的迫切需要,要严格按照教学评估指标体系来做。二要认认真真学习好评估体系的有关文件资料,尤其是近年来教务处先后下发的四个评估文件,各系要组织教职工认真学习,把握好评估体系内涵,开展研究讨论,及时反馈信息,提出建设性意见。三要本着“把功夫下在平日”的原则,下狠劲、做实功,认真而不敷衍,扎实而不应付,把评估工作抓紧、抓实、抓好。要把工作做在前头,“现在吃苦头,迎评尝甜头”,这样才能真正做到以常态迎评。教务处、督导室要做好指导、协调、督促、检查;各系各教研室要严格要求、加强管理,对照评估指标,找差距、订措施、落实责任;各位教师要提高责任心,积极主动、一丝不苟地做好教学工作。

张书记在谈到如何做好专业建设工作时指出,专业建设是“内涵升本”之本,是新建院校的核心建设。一定要根据市场需求,结合专业能力来设置、调整、改造专业。市场需求大,我们尚未设置的,要创造条件、积极设置;市场需求大、专业能力强的,要做成品牌专业、特色专业:市场需求大、专业能力较弱的,要重点扶持,强化专业能力;市场需求小,专业能力强的,要维持现状,加强专业改造、嫁接,使之适应市场需求;市场需求小,专业能力弱的,要忍痛舍弃。他说,当前招生竞争激烈,市场无情,学院要在竞争中取胜,靠的是实力,靠的是特色。我们要有危机感,以只争朝夕的精神进一步调整专业建设,积极整合校内资源,打破系、学科界限,集中全校之力,搭建基础平台,构建专业模块,优化课程体系,培养出基础厚、技术精、适应能力强的人才来,为明年实现按类招生打好基础。

张书记强调,要做好迎接本科教学水平评估和专业建设工作,关键是认认真真、扎扎实实,全院教职工要大力弘扬爱校如家的主人精神,树立与学院共荣辱的意识,关心学院、热爱学院,尽职尽责做好本职工作,促进枣庄学院又好又快地繁荣发展。

会议由曾宪明副院长主持。他要求与会者要认真学习、传达、落实张书记讲话精神,切实做好本科教学水平评估和专业建设工作。

教务处、督导室、各系负责人及教研室主任参加了会议。