• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

《古筝的历史沿革与变迁及陕西筝的复兴》学术讲座举行

发布时间:2017-05-18  来源:音乐与舞蹈学院   查看:

5月17日下午,音乐与舞蹈学院白娟老师在1060教室献上一场精彩纷呈的讲座—古筝的历史沿革与变迁及陕西筝的复兴。白娟,古筝专业教师,讲师,艺术硕士。2015年9月赴中央音乐学院进修,执教期间曾在音乐类核心、省级期刊发表多篇学术论文。古筝是我国独特的、重要的民族乐器之一。白娟老师从古筝的起源开始讲起,筝在各个时代的发展变革,及筝在近代的发展趋势。

讲到陕西筝,陕西筝曲涉及的戏种、乐种繁多复杂,既有秦腔音乐那大起大落、激昂慷慨“英雄曲”之悲壮气势;又有眉户、碗碗腔音乐那如泣如诉、细雨缠绵、委婉酸楚的“凄凉调”。

讲座期间,白娟老师播放了多首古筝名曲。《渔舟唱晚》,使同学们感到身临其境;古筝曲《香山射鼓》,以西安鼓乐为素材,以唐代著名曲牌《柳青娘》为基调而创作的一首乐曲,表现了幽静的山峦、高耸的庙宇、香烟缭绕的景致和阵阵的鼓乐声,生动地再现了“关中香会”的盛况。《满庭芳》乐曲以古雅清新的格调、优美动听的旋律,表现了宫庭御花园中百花盛开,彩蝶纷飞,鸟语花香的浓春景象。将大家带入到了美景中,也将整个讲座带到高潮。本次讲座,通过对各时代代表性作品解读古筝的流派风格及近代现代的发展过程、作品内涵、演奏特点,让大家对古筝的悠久历史和深厚底蕴有了更深的了解,也激起了大家为传播传承中华传统文化尽自己绵薄之力的热情。

(作者:申晨)