• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

省教育系统“五老”讲师团传统文化宣讲报告会举行

发布时间:2018-06-14  来源:   查看:

6月13日下午,由校团委、关工委和语言文字委员会共同主办的“五老”讲师团中华优秀传统文化宣讲报告会在文科楼报告厅举行。山东省教育系统“五老”讲师团成员、我校退休教师、知名墨学研究学者孙卓彩教授为二百余名传统文化爱好者做了题为《儒墨的文化品位与当代价值》的报告。

孙卓彩教授从先秦显学切入,介绍了不同流派的思想,重点解读了墨家思想的精髓,并结合我校办学特色和校训内容对墨学思想进行了阐释。从儒、墨的文化品味、兴衰由来和学术争鸣等角度对儒、墨思想进行了对比,重点阐述了儒家偏政治,墨家偏民生的特点。孙教授对墨家的爱民精神和科技成就给予了高度评价,并从现代科技发展角度阐释了儒墨思想对建设社会主义现代化强国的意义和价值。

报告深入浅出,通俗易懂,使参会同学对儒墨文化与学说及其当代价值有了深入的了解。大家纷纷表示,作为新时代的青年学生,应积极为儒墨文化等优秀传统文化的发展和繁荣做贡献,让传统思想文化拥抱时代。

(文/校团委    编辑/邵清清    审核/王丽)