• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

高山流水觅知音——赴省参赛获奖师生专场音乐会

发布时间:2018-06-14  来源:   查看:

6月13日 14:30,枣庄学院音乐厅成功举办了“高山流水觅知音”——赴省参赛获奖师生专场音乐会。音乐与舞蹈学院党政领导、全体教师、外国留学生及部分学生代表观看了本场演出。

整场音乐会分为独奏与合奏两个部分,主要以弹拨乐、弦乐、吹奏乐为主。《苗岭的早晨》带来了苗岭早晨独有的风光,让在场观众充满了对此情此景的无限遐想。该作品在山东省音乐家协会主办的第四届青少年艺术展演民乐大赛中,荣获民乐组二等奖;山东省教育厅主办的第五届大学生艺术展演,荣获民乐组一等奖。古筝独奏《打虎上山》把解放军侦察员杨子荣大智大勇的英雄形象淋漓尽致的表现出来,可谓是音画深入人心。笛子独奏《向往》伴随着钢琴的旋律,激发了观众对美好生活的期待、坚定信仰的不懈追求。古筝独奏《西域随想》带着与众不同的异域风情,仿若把人们带入了那个美丽的地方,辽阔的沙漠、由远及近传来的驼铃声、漂亮的新疆少女以及满树晶莹剔透的葡萄。“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,琵琶曲《诉——读唐诗〈琵琶行〉有感》,犹如泉水叮咚,悦耳清脆,四弦一声如裂帛一般,恰到好处的琴音使人身临其境、沁人心扉。二胡独奏《河南小曲》,以清新的旋律、浓郁的地方风味和丰富的演奏手法,生动地表现了河南人民对家乡的赞美和主人翁的自豪感。竹笛独奏《早晨》,描写了春天的早晨,太阳从东方升起,小鸟在树上歌唱,孩子们在森林中欢乐游戏的生活情景。《驼铃响叮当》,以其古典清新的格调以及优美的旋律使观众沉醉其中,最后伴着现场观众雷鸣般的掌声帷幕缓缓落下。

音乐会精彩的演出,不仅给现场观众带来了异彩纷呈的视听盛宴,还展示了此次音乐节系列教学、科研学术活动的重要成果。

(文/音乐与舞蹈学院 编辑/邵清清 审核/王丽)