• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

化学化工与材料科学学院启动暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2018-07-14  来源:   查看:

为增长大学生实践知识,提高大学生实践能力,2017年7月13日,化学化工与材料科学学院“乡村环保”实践团队一行十五人抵达永安镇聂庄村,开展以“聚焦美丽乡村,助力生态环保”的社会实践活动。本次活动得到永安镇政府、聂庄村村委会、聂庄小学的大力支持。

在启动仪式上,永安镇党委书记王兆铎、化工院党总支副书记艾衍辉、大学生志愿者代表盛振腾分别做了发言。化工院党总支书记张宗运和永安镇党委书记王兆铎为暑期三下乡社会实践基地揭牌。

启动仪式过后,志愿者向村民们讲解了日常生活中污染物的来源、处理方法以及乡村环境与健康的关系,发放了调查问卷,并和现场村民进行了抽奖互动。在宣讲接近尾声的时候,开展了“践行环保理念,共建美丽乡村”签名承诺活动。

志愿者还到聂庄小学开展了义务支教活动。志愿者首先带领小学生做了“水变牛奶”“红苹果”“海底世界”化学趣味实验,激发了孩子探索科学的兴趣,接着为小学生讲解了环保知识,让小学生认识到生活的陋习对环境与自身健康的影响,倡导小学生从自身做起,在生活中养成良好的生活习惯。最后,志愿者带领孩子们做了游戏,为孩子们发放了纪念品。

接下来三天,服务团还将参观鲁南渤瑞危化品处理公司,到永安镇蔡庄村、薄板泉村进行实地调研,宣传环保知识,接受红色教育,并到田间地头进行实地考察并抽取土壤和水样,带到实验室进行检测,从而了解土壤和水质的污染情况,为美丽乡村建设建言献策。

(文/化学化工与材料科学学院 编辑/华莹 审核/王丽