• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

曾宪明调研意识形态工作

发布时间:2018-04-10  来源:   查看:

根据我校“大学习、大调研、大改进”工作安排,4月10日上午,校党委副书记曾宪明在综合楼十楼会议室召开意识形态工作调研座谈会,校党委宣传部、校团委、学生工作处、教务处、社会科学处、马克思主义学院等部门负责同志和相关人员参加。

曾宪明首先带领与会人员学习了自2013年以来上级关于意识形态工作的要求和学校的有关规定。自2013年全国宣传工作会议召开以来,我们党对意识形态领域工作的领导逐步加强,从习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话,到全党上下开展的“两学一做”学习教育活动;从习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话,到十九大报告中的“牢牢掌握意识形态工作领导权”;从山东省教育工委2018年高校意识形态工作重点,到五年来学校关于意识形态工作的相关规定,曾宪明脉络清晰的梳理和细致详实的解读让与会人员进一步认识到意识形态工作的重要性和紧迫性。

与会人员结合各自部门工作实际,实事求是地查摆意识形态工作中存在的一些问题和不足,深入细致地分析问题产生的原因,有针对性地提出了许多切实可行的建议和措施。曾宪明对大家的发言积极回应,面对问题集思广益找方法,针对难题条分缕析寻思路,使调研座谈会真正成为掌握实情、找准问题,理清思路、明确方向的“大调研”。

曾宪明强调,面对意识形态领域日益错综复杂的形势,上级和学校制定了多个工作方案。高校作为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,始终处在意识形态工作的最前沿,我们必须深入学习贯彻落实上级有关精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧抓意识形态工作责任落实,牢牢把握意识形态领域的领导权和主导权。

曾宪明要求,要扎实推进意识形态责任制的落实,健全意识形态责任制检查考核机制,完善定期报告制度,组织开展责任制的落实情况以及风险点的大排查,推进意识形态校内巡查机制建设;要切实抓好舆论引导,落实校园网络实名制,建立健全新媒体“三审”制度,尤其要加强“两微一端”的监管;要严格阵地建设管理,加强课堂教学阵地管理,强化对哲学社会科学报告会、研讨会、论坛的审批,加强校报、学报、广播站等校内媒体平台的阵地管理。

(文/邵清清 图/李申磊 编辑/王丽 审核/张昌林)