学校要闻

当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

高校数字建筑智能建造专业高质量人才培养发展论坛在枣庄学院举行

发布时间:2024-04-30 浏览量:

4月27日-28日,由国家数字建筑行业产教融合共同体牵头、东南大学指导、枣庄学院和广联达科技股份有限公司联合承办的“高校数字建筑智能建造专业高质量人才培养发展论坛”在枣庄学院成功举办。论坛以“数建育人、协同共创”为主题,与会人员深入探讨智能建造专业人才培养模式,分享经验、前瞻未来,积极推进校企合作交流,提升智能建造专业高质量人才培养发展。

教育部高等学校工程管理和工程造价专业教学指导分委员会委员吴佐民教授、东南大学土木工程学院副院长张建教授、青岛理工大学智能建造专业负责人刘文峰教授,广联达数字教育BU高教业务部总监况诗文,枣庄学院党委委员、副校长安涛,教务处处长张立华出席会议。省内外相关院校专家学者、城市与建筑工程学院教师等70余人参加会议。

安涛在开幕式上致辞,对与会领导和专家表示欢迎和感谢,并从发展概况、师资队伍、教学科研等方面介绍了枣庄学院的基本情况。安涛指出,智能建造专业是服务国家创新驱动发展战略和教育部新工科建设的重要举措,也是推动建筑业从根本上改变劳动密集型产业范式的关键举措。本次论坛将探讨传统行业学科知识与智能建造新兴元素有效交叉融合的路径模式,为跨学科交叉融合的智能建造专业人才培养打下坚实基础,为建筑业智能化升级提供有力支持。

况诗文代表广联达公司致辞,介绍了广联达科技股份有限公司的发展历程,以及服务传统土木工程向智能化建设转型的经验与成果。

张建教授以《东南大学智能建造人才培养与学科发展》为题作主旨报告,详细介绍了智能建造在各类工程中的应用场景,并以东南大学智能建造专业为例,分析了智能建造专业在学生培养、专业设置、课程学习上与传统土木工程专业的不同之处,重点介绍了智能建造专业在培养建筑领域高素质科技人才方面的优势。

吴佐民教授以《数字化背景下工程管理专业发展的新思考》为题,详细介绍了数字建造的基本原理,阐述了工程管理的核心理念,分析了数字化建造对工程管理专业发展的影响。

刘文锋教授以《青岛理工大学智能建造人才培养与专业建设探索》为题,介绍了青岛理工大学智能建造专业的培养模式,并从专业定位、培养方案、课程体系、师资队伍、实验室建设等方面详细阐述了智能建造专业的办学特色。

广联达数字教育BU高级咨询工程师葛芝梅和高教产品部经理郑卫锋结合公司在数字建筑领域的实践经验,分享了技术创新和模式创新在推动智能建造发展中的重要作用,并提出了具体人才培养建议。

会议还组织参观了城市与建筑工程学院建筑工业化虚拟仿真教学中心。

通过本次论坛,与会人员对数字建筑领域的发展和智能建造专业的人才培养进行了深入的探讨和交流,多视角地呈现了智能建造专业在创新人才培养中的探索和实践,展示了各个学校在人才特色培养方面的经验和成果,汇集了智慧,凝聚了共识,激发了与会人员深度的思考,对于推进智能建造高质量人才培养有十分重要的意义,也为未来进行土建行业智能化升级提供了丰富的启示和可借鉴的经验。

(文图/城市与建筑工程学院   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)