信息公开栏目
信息公开栏目
枣庄学院后勤管理办法
发布时间:2017-01-05   来源:未知    查看:
 
 
 
 
 
 
 
                   枣院政字〔2016〕162号
 
 
关于印发《枣庄学院后勤管理办法》的通知
 
各部门、各单位:
《枣庄学院后勤管理办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
                      
                                枣庄学院
                                 2016年11月29日
   
枣庄学院后勤管理办法
 
第一章  总则
 
第一条 为加强学校后勤管理工作,进一步深化后勤服务管理体制改革,切实提高后勤管理水平与服务质量,建立与社会主义市场经济体制和学校事业发展要求相适应的管理体制和运行机制,促进学校事业全面、协调、可持续发展,结合学校实际,特制定本办法。
第二条 后勤工作是学校工作的重要组成部分。后勤管理的基本职能是为学校教学、科研及师生生活服务,具有基础性和保障性的重要作用,并在管理和服务中发挥育人的功能。以安全稳定和规范服务为标准,师生员工满意为追求目标,着力提高服务质量。
 
第二章  后勤管理运行机制
 
第三条 后勤管理处与后勤服务集团合署,实行“小机关、多实体、大服务”的后勤服务管理体制,行使管理与服务经营两种职能,融管理与服务经营为一体。
第四条 学校后勤实体工作通过实行企业化管理体制,调动多方面积极性,使后勤管理水平明显提高,社会效益和经济效益同步发展,逐步减轻后勤运行成本,为学校事业发展提供高质量的后勤保障,为师生员工提供更优质的服务。
第五条 后勤服务实行合同及目标管理。学校与后勤服务集团签订合同、目标责任书,明确后勤服务集团及各实体中心的管理职责和服务范围,确立其管理服务目标、经济效益目标。
 
第三章  管理服务内容
 
第六条  后勤管理处、后勤服务集团依据工作职责、行业标准、国家法律法规及学校有关规定,制定服务项目的内容及要求。
七条 后勤管理服务内容:
(一)学校食堂的日常管理和餐饮服务工作;
(二)学校水、电、暖、气的供应及设施设备的维护;
(三)校园绿化维护管理及校园垃圾清运工作;
(四)学校办公区、教学区、教工宿舍区等楼宇卫生保洁、安全护卫、门窗家具维修等物业管理工作;
(五)学校所有出租经营场所的管理工作(保洁、商业区管理、洗浴、饮用水供应、快递、印务);
(六)学校各经营场所、个人住户及独立核算单位的水、电、暖、气费用回收及房屋租赁费的回收;
(七)学校房屋、管道、沟渠、广场、院墙、道路等公共设施的零星修缮服务;
(八)经学校批准的基础设施维修改造工程项目;
(九)学校师生医疗保健服务;
(十)学校公务车辆管理服务;
(十一)积极开展创新服务,开发校外服务市场,拓展服务范围;
(十二)学校委托后勤管理处开展的其它后勤服务工作。
 
第四章  管理服务目标
 
第八条 建立完善的服务质量管理体系及考核体系,做好后勤集团服务质量的日常监督与考核。
第九条 日常工作中,公开服务承诺,严格执行服务标准,不断提升后勤服务质量和管理水平,提高师生满意率。
 
第五章  饮食管理
 
第十条 学校食堂管理是学校后勤保障工作的重要环节,食堂管理必须要认真贯彻执行《食品安全法》等法律、法规,严格执行上级部门饮食管理的规定,加强安全生产,为全校师生员工提供安全优质的饮食服务。
第十一条 食堂应建立健全各项管理规章制度,食堂操作各环节必须实行岗位责任制,做到层层把关,责任到人。
第十二条 建立竞争机制,形成健康有序的竞争局面,并落实奖惩措施,降低伙食成本,提高服务质量。提高经济效益和社会效益,确保学校食堂必须坚持公益性、服务性、保障性、不以赢利为目的,使师生满意度不断提高。
第十三条 食堂所需各种物资的统一采购和配送,严把材料进货关,确保食品原材料质优价廉,安全放心。
第十四条 建立食堂设施检修制度,做好食堂及食堂内部各类设备、设施的日常维修,保障安全生产。
第十五条 注重加强职工队伍建设,定期对各类人员有计划地进行体检、培训和考核,不断提高职工业务水平。
第十六条 搞好伙食民主管理,定期召开“伙食民主管理交流会”,认真听取师生、员工的意见和建议,不断提高伙食质量和服务质量。
    第十七条 食堂建筑、设施设备必须符合要求,新建、改建和扩建食堂,要按“标准化食堂”的硬件标准进行建设,就餐环境、食品储藏加工、餐用具清洗消毒、保洁等基础设施必须达到有关要求。
    第十八条 食堂必须建立食品安全突发事件的应急处理机制,并制订相应的应急预案和报告制度。
 
第六章 水电暖管理
 
第十九条 后勤管理应重视加强学校水电暖管理,规范水电暖使用行为,保障水电暖供应,提高资源利用率,节能降耗,更好地为教学、科研和师生生活服务。
第二十条 水电暖管理主要工作内容:
(一)负责学校水电暖系统日常管理、维护和维修,保障供水供电供暖系统的正常运转;
(二)具体落实学校水电暖管理的相关规章制度;
(三)拟定学校水电暖设施的规划与改造;
(四)水电暖日常使用情况的监督和检查,水电暖指标的核定,水电暖费用的收缴与支付;
(五)校园节能相关工作。
第二十一条 水电暖特殊设备要定期维护,与特殊设备检验机构签订年度合同,依据合同要求对学校高低压配电设备、中央空调系统、电梯系统、喷泉系统等特殊设备进行定期检修,确保设备安全运行。
第二十二条 依据学校水电暖管理规定,建立检修制度,对供电、供水、供暖设备做好日常维修,定期巡视检查,以保证安全供水、供电、供暖。
第二十三条 学校自备水源应严格进行消毒达标后方可作为师生生活用水供给。按照卫生条例标准,每天对自来水进行化验处理,做好安全记录,责任到人,确保师生饮水安全。
第二十四条 水电暖各岗位工作人员要严格执行安全技术操作规程和各项规章制度,精心操作,保证设备安全运行,杜绝各类事故发生。
第二十五条 依据学校水电暖收费管理规定,做好学校水电暖费用的支付、回收管理。
第二十六条 积极推进水电暖节能管理,加强措施,降低学校能源消耗;制定学校突发停水、停电、防汛应急预案,确保水电暖供应安全。
 
第七章  校园绿化与环卫管理
 
第二十七条 学校是师生学习、工作、生活的场所,应做到环境整洁优美,设施齐全完好,加强校园绿化美化建设,充分发挥校园环境的育人功能
第二十八条 绿化管理的主要工作内容:
(一)学校校园绿化区域内的花、草、树木、景观的日常养护和管理工作;
(二)根据规划,按不同绿化区域的条件、类型、作用以及植物不同生长习性,因地制宜地种植各种花草树木,搞好校园花木的有机配植;
(三)参照国家、省、市城市园林绿化地养护管理标准及高校绿化相关评估标准,做好校园绿地系统的相关绿化工作,达到校园绿化评比规定标准;
(四)校园生活垃圾的日常清运。
第二十九条 校园绿化要按照不同季节对各种花草树木的特性及时做好了病虫害防治等各项绿化维护工作,保证花草树木的正常生长和观赏性。
第三十条 建立绿化管理制度和绿化档案,建立学校绿化工作长效机制。
第三十一条 建立健全校园环卫制度,强化校园环境卫生管理,学校生活垃圾日产日清。
 
第八章 物业管理
 
第三十二条 学校物业管理践行“师生至上、服务第一”的工作理念,以优质服务为宗旨,以师生满意为目标,努力为师生提供舒适、洁净、温馨的教学育人环境。
第三十三条 物业管理的主要内容:
(一)教学区、办公区的卫生保洁、安全护卫;
(二)商业区的日常管理、安全监督、卫生保洁等;
(三)学校浴室、茶水房、印务中心、快递中心的经营管理工作;
(四)学校周转房的日常管理工作;
(五)学校规定的其他服务项目。
第三十四条 依据学校商业区经营管理办法,学校与各商户签订经营用房出租合同,明确其经营范围及经营管理要求,对各经营网点的日常生产安全进行监管,确保学校有一个安全稳定的商业环境。
第三十五条 建立健全印务、快递经营管理服务制度,张贴上墙,做到规范有序,为学校师生提供安全、高效、优质的服务。
第三十六条 重视加强浴室、开水房、直饮水等用水安全和室内环境卫生监督,保障师生饮用水和洗浴水质安全。
第三十七条 根据学校周转房使用管理办法,做好教职工周转房的分配、调配、管理服务等工作。
第三十八条 制定物业范围内卫生保洁标准、值班室守则,做好学校教学区、办公区、宿舍区物业保洁等工作,提高物业服务水平。
第九章 维修管理
第三十九条 学校维修工作要保障学校公共设施的有效使用,提高服务效率,降低费用支出,保证学校正常教学、工作秩序,保持校容校貌完好。
第四十条 维修内容:
(一)学校非基建范围内的基础设施维修改造工程项目。主要包括:教学楼、实验楼、办公楼、学生公寓等楼宇的维修维护工程;教室、实验室、办公室等综合装修改造工程;道路、广场等公共设施的维修改造工程;校园绿化美化工程。
(二)校内零活维修:主要校园内管道、道路、广场、沟渠、其他公共设施及其附属设施的维修;各类小型新建、装修、改造项目等。
第四十一条 学校维修工程实施管理,应按照学校相关维修工程管理办法,规范工作程序,健全维修工程项目管理机制,保证维修工程质量。
 
第十章 公务用车管理
 
第四十二条 按照学校车辆管理相关规定,做好学校各部门的公务用车和学校各项重要公务活动接待用车;保障学校晚间班车安全运行。
第四十三条 抓好学校公务车辆的日常运行、调度、维修、保养和服务管理工作,保证各项运输任务的顺利完成。
第四十四条 对驾驶人员定期进行安全行车教育和职工道德教育,增强法纪观念,确保行车安全。
 
第十一章 医疗保障
 
第四十五条 学校医疗保健工作,牢固树立“以师生为本”的服务宗旨,加强医疗作风建设,更好地服务于广大师生。
第四十六条 医疗服务要认真执行各项规章制度和技术操作常规,坚持医生24小时昼夜值班制度,做好门诊及师生各项预防接种工作,杜绝医疗事故发生。
第四十七条 加强传染病管理。利用宣传栏、广播、卫生讲座等多种形式,开展对常见病、多发病和季节性疾病防治知识宣传,积极采取防治措施,保障师生身体健康。
 
第十二章  监管与考核奖惩
 
第四十八条 强化后勤服务考核管理,建立监管机制:一是学校对整个后勤工作的监管,二是后勤管理处、后勤服务集团对机关科室及后勤各实体中心的监管。
第四十九条 通过制定后勤服务项目质量标准和服务项目考核与奖惩办法,强化对服务过程、服务质量的监督检查,建立奖惩机制,形成保障有力的监管机制。
第五十条 考核工作实施:
(一)学校每年与后勤管理处、后勤服务集团签订目标责任书。
(二)学校成立后勤工作目标考核小组,负责对后勤各项工作目标、经济目标等完成情况进行检查和考核。考核小组根据后勤管理服务合同、目标责任书及学校相关考核规定,全面负责后勤工作目标考核的组织实施、考核评分、考核奖惩等工作。
第五十一条 考核结果与奖惩挂钩,根据考核结果给予奖励或处罚,奖惩细则另行制定。
 
第十三章  附则
 
第五十二条 本办法适用于我校后勤服务管理工作,各项管理工作应结合学校实际,制定完善实施细则和相应的规章制度。
    第五十三条 本办法由后勤管理处负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        
  枣庄学院校长办公室                      2016年11月29日印发
校对:魏修健                                     共印70份
 
枣庄学院后勤管理办法