支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

舍家报国援疆去

发布时间:2023-11-13 浏览量:

舍家报国援疆去

——2023年11月11日,支教第64天

外国语学院洪娇娇

(任教于疏勒县齐鲁第四中学)

追寻那诗和远方,舍家报国援疆去,选择去到西部支教,是勇气,是责任,爱会在这一年中完成我一直想做的事。初次站上讲台的紧张与不安还历历在目,正因为有了学生的温暖回应,我才能在课堂上发挥最大的价值。正如教育家陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去”,这一年的支教是一场特别的相遇。如果有人问我支教有什么意义,我想说的是支教并没有大家说的那么神圣,我们和奋斗在边疆教育一线的老师一样,传道授业解惑,陪伴和见证孩子们的成长,和孩子们在一起就是最美好的意义。选择支教,既是一种情怀,更是一种使命担当。在我看来,只要教书育人的初心在,不管什么艰难困苦都阻挡不了我前行的脚步!

20223年 9月 13日,对于我来说,是不平凡的一天。作为枣庄学院“援疆支教计划”的一员,我带着山东省省教育厅和枣庄学院的厚望,带着亲人与同事、朋友的关怀与不舍,怀揣“为祖国分忧,为新疆奉献,为山东争光,为人生添彩”的情怀,来到祖国西部边陲重地——新疆喀什疏勒县,开始了为期半年的援疆支教工作。离开家人,离开生活条件舒适的家乡,我也有不舍。但祖国新疆、新疆的孩子们更需要我,那里有我的梦想,有我的诗和远方。我一定要在支教实践中书写别样的精彩,让青春之花在祖国最需要的地方绽放!在历经三天三夜绿皮火车的咚咚声后,援疆支教团队伍一行 210人终于在到达新疆喀什。

初到新疆,我和其他教师一样经受着思乡、时差、气候、饮食等诸多方面的考验。我被分到了疏勒四中,四中的考勤十分严格,像是一位真正的老师一般要求我们,起初我在八年级级部,孩子们都很可爱,领导信任我,让我跟在主任身后带尖子班,每天上班我都很开心,但是没过了多久就因为九年级需要,我被调到了九年级,帮九年级尖子班英语成绩不好的学生补习,领导总是说,现在我们的主力军都在你手里,我要给你压力,你要好好带,我确实很有压力,但是一个月后的期中考试,这些孩子们给我交了一份满意的答卷,让我觉得辛苦没有白费,虽然进步不大,但是有进步就行,有一位学生从英语十八提到了三十八,我只希望能稳步上升,支教生活还没有结束,我也要继续努力,加油吧实习生们,加油吧支教大学生们!