支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教传播爱,人生更精彩

发布时间:2023-10-15 浏览量:

支教传播爱,人生更精彩

——体育学院岳宗毅

任教于疏勒县第二中学

初入大学就听说了学校援疆支教的活动,从那时起,支教的星火便在我心中燎起了一片山原。终于,我盼来了这次报名的机会,内心无比激动。当得知自己入选时,我不由热泪盈眶。因为援疆,我有意义的人生就此拉开了序幕。

9月11日,我正式开始了自己的教师角色。来到受援学校,我们进行了为期一周的听课学习。在这段时间里,我认真与指导老师交流自己的带班情况,初步掌握了学生的基本特点,并据此制定了一套相应的课堂教学模式。其最主要目的就是培养学生的体育学习兴趣。在这个过程中,我深刻体会到了教师工作的重要性和复杂性,也感受到教师这个职业给我带来的荣耀。我深爱这份职业,就像在出征仪式上宣誓的那样,“不忘援疆初心,牢记教育使命”!

越努力,越幸运是我的人生信条。我知道,无论什么时候,我都要清醒地认识自己,不负韶华,砥砺前行。支教工作开展了一个多月了,相较于第一天的新奇、第二天的无措、第三天的茫然、第四天的适应、第五天的熟悉……再到今天的得心应手,我已经顺利地完成了从学生到教师的身份转变。在未来的支教日子里,我也将心怀感恩,充满正能量地去做好本职工作,不负援疆誓言。

在支教过程中,有很多的收获。新疆是一个美丽而充满传奇的地方,同时也是一个需要发展的地方,教育就是一个能让我们投身广阔天地的领域。在支教的过程中,我感受到孩子们对知识的渴望,对老师的崇敬,我为自己是一名教师而骄傲,同时又深刻地体会到当地教育与内地教育的差距。在教学的过程中,我发现孩子们对知识的渴求,他们的见识有限,需要我们把更美、更好、更远方的“世界”呈现给他们,指引他们成为祖国优秀的接班人。当真正开始紧张的教学工作之后,在实践教学的过程中,我才知道加强自身知识武装的重要性,同时也体会到自己平日积累的匮乏,我也要不断地充实和提升自己,才能给予更多。我深深地感受到要上完一堂课不难,但是要上好一堂课却需要我花很大的力气去钻研教材、设计教案、组织教学。

时间过的真快,转眼间支教日子已过去一个多月。每当看到孩子那一张张真诚,无忧无虑的笑脸时,觉得自己所有的付出都是值得的,在这里的每一天都很充实很快乐,在接下来的日子里,我会和孩子们一起努力一起进步,让自己不负此行,不负青春。

援疆,为我的人生增添了一抹色彩,值得我终生回忆!