支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

丹心育桃李,真情洒边疆

发布时间:2023-10-15 浏览量:

丹心育桃李,真情洒边疆

2023年10月22日,支教第44天

外国语学院郑佳伶

任教于齐鲁疏勒第四中学

教孩子们读书,教他们学习去爱,去感受这个精彩的世界,用不长的时间和孩子们共同成长,

让青春在祖国最需要的土地上绽放,有一种青春叫作支教。

乘着通向喀什的火车,穿越4700多公里,在58个小时后的凌晨四点我们最终到达了祖国的最西部,开始了支教生活。站上的讲台的第一天,我的内心被无数张新疆学生那淳朴的笑容温暖,一句句老师是那么的暖心,激励着我不断前行,一切都在向好的方向发展。

但当支教生活的新鲜感逐渐褪去,渐渐裸露出了教学的困难。作为一个实习教师,我每天以精神满满的状态迎接学生,却在不同的的学生面前逐渐消耗完了精力,比如不知如何处理不交作业,捣乱的学生,不知道怎么样去让自己的课堂吸引到每一个同学。我想着这正是我所要做的,但也却也是我无力的方面,这种状态让我对自己很失望,似乎处于一种迷茫的处境。

当我再次遇到这样棘手的情况时,带教老师似乎看出了我的迷茫,她主动告诉我,应该怎么去上课,如何去备课,并且在备课过程中无私地给予我耐心的指导。同时也教授给我一些管理班级的小妙招。在带教老师的鼓励下,我又重新充满了信心,在平时向他们多多请教,多去研究教学,多听他们的课,认真地反思,学习他们的优点,并且去不断改进自己。我也总算是找到一点关于如何处理这些事情的方法,慢慢地成长起来。

夜暮渐渐落下,抬头望去漫天的星光照耀大地。褪去了一天的疲惫,晚饭过后的休闲时光,我们或会选择骑上心爱的自行车行走在熟悉的小路上,或会在小区摇椅上呼吸着微风送来的清凉气息,慢慢地互相诉说着心中乐事和烦恼,充满无限惬意与美满。宿舍夜谈也是我们必不可少的一个环节,我们会互相交谈学生们捣蛋的事迹,每每都感觉这群孩子们让人又生气又可笑。但同时也会在和孩子们进一步的接触中被他们纯真的笑容和善意的举动温暖不已。

支教的生活像一杯清茶,淡淡清香让人回味无穷。支教生活已将近过半,让人感动的事情也很多,并且还在继续,把它们穿起来就是一串串美丽的星星,闪耀着清澈的光芒。我们是一群普通的支教大学生,不同的是,我们的生命中将长存百余名孩子的喜怒哀乐。他们的眼神笑脸流淌着生命中最为原始纯粹的爱,会让你不经意间泪盈双眼,笑意漾在嘴角。