支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

点点滴滴

发布时间:2023-10-15 浏览量:

点点滴滴

--2023年10月15日支教第36天

文学院杨楠翔

(任教于疏勒县实验学校)

“我望着窗前的树许久,回过神来忘了方才想要写些什么,合起手哈了口气,今天又更冷了。”是啊,季节更替,秋去冬来,但我们对教育事业的热爱之心是亘古不变的!实验学校那片蔚蓝的天空见证了我和孩子们的成长,也见证了一路生花的过程。

在这里分享一句我很喜欢的话:“每个人都是一轮明月,有着自己的阴晴圆缺,更何况是孩子。”在上课的时候,我经常和学生说:“要积极回答问题,错了也没关系,没有人是十全十美的,重要的是态度问题。”我们对学生的要求不能太苛刻,他们只是孩子,要细心呵护,“爱人如养花”,越用心花越漂亮。10月12日那节语文课下课之后,有一位高高的学生找到我,和我解释为什么没有回答好问题,感到很愧疚、懊悔。我和他说:“不要有任何负面情绪,回答不上问题很正常,尽管努力,剩下的交给天意。”所以说教学真的是相互成就相互温暖的过程,来日方长,前路漫漫亦灿灿。

10月13日,支教团师生在东营二小举行了红色谱系精神演讲比赛,看到台上闪闪发光的他们,我似乎真正明白了教师的魅力,那就是“处变不惊,谈吐大方”。我佩服他们有站在大舞台的底气和勇气;羡慕他们有将故事娓娓道来的能力;感激他们在台下所做的努力。“台上一分钟,台下十年功。”我们只看见了选手光鲜亮丽的一面,他们背后不为人知的秘密也正是成绩取得的关键,作为一名教师,相信我们也能有如此的胆识和魄力来丰富支教团师生的生活!

10月15日是学生们举行跑操比赛的日子,小小的身躯,整齐的步伐,响亮的口号,“乘风破浪,一班最强......”,这几天学生们一有空就排练,练口号、练队形,口号声音此起彼伏,像是在比谁的声音更大。回想起我的初中时代,对跑操那可是相当反抗,但现在身份不同了,以老师的目光来看学生,仿佛看到了曾经的我,青春的我。愿同学们跑操顺利,不要把别人的鞋踩掉哦!

美好的生活总是值得记录,它能够将这一瞬间变为永恒,多年后,看到这些文字、图片,我和学生们的点点滴滴就会浮现在脑海中,这大概就是记录的意义吧!在接下来的日子,希望小孩们能好好学习,天天开心,不要有太多压力,但也要厚积薄发,相信你们,中考必胜!