支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

点燃我,温暖你

发布时间:2023-09-24 浏览量:

点燃我,温暖你

--2023年9月23日支教第15天

文学院杨楠翔

(任教于疏勒县实验学校)

“你可能只在他们的生命中出现一次,但他们会用一辈子记得你。”对啊,教育的本质就是一颗树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,风吹树动,愿你我都能化为轻风,摇动更多沉睡的心灵。今年的夏天不只有烈日和蝉鸣,还有来自支教的收获与感动。

9月18日是我们上班的第一天,迎着9点钟的阳光和微风,踏上了去学校的旅程,一路上说说笑笑,充满着对未来生活的期待。这天早晨,全体师生举行了隆重的升国旗仪式来纪念九一八事变,勿忘历史,吾辈自强!这次仪式令我感触最深的是师生们会进行宣誓,“我是中华人民共和国公民......”,真的是热血沸腾,爱国感爆棚啊!而且我也深刻体会到政府和学校为铸牢中华民族共同体意识所做的努力。倘若盛世将倾深渊在侧,吾辈当以万死以赴。倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读江湖浪亦。

第二天,我就开始跟着老师听课,我的指导老师是语文组的组长,不得不说她的课堂实在是太精彩了!“学高为师,身正为范”,教书者必先学为人师,育人者须先为人示范。老师给我分配了周四的课,讲曹文轩先生的《孤独之旅》。9月21日是我与一班学生的第一次见面,第一节课,开心之余也有些许的紧张,当我真正开始讲课的时候,他们非常配合,积极回答问题,我在他们身上看到了生机与活力!我喜欢学生们听我讲课时专注的神情;我喜欢跟学生们互动时调动他们的思考;我喜欢学生们簇拥在我身边听我解答某一道她们不懂的文学常识;我更喜欢他们身上的青春气息及不服输的精神。他们总在无形中给疲倦的我带来一丝不可言说的力量,但他们不知道的是,他们的听话乖巧与懂事才是治愈我疲惫生活的良药。

今天是我人生中的第一次监考,看着那熟悉的化学题,我的初三回忆又来攻击我,逝去的青春啊!发现不听话的同学我走下讲台,又发现管教的不是我的学生,是十几岁时候的自己,那一刻我才明白那句话:十几岁的时候无意间打出的那发子弹,十年后击中了二十几岁的我。在讲《孤独之旅》的时候,我给学生们放了骄傲的少年配乐的视频,并且告诉他们现在正值大好青春年华,要为自己奋力一搏!山有顶峰,湖有彼岸,人生漫漫路,万物皆有回转。如果觉得余味苦涩,请你相信,一切皆有回甘。

正如习近平总书记所说要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。亲爱的小孩,路还在,尽管大胆向前吧,出发永远是最有意义的事,去做就是了!