支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

回首来路漫漫 矢志不改初心

发布时间:2023-05-19 浏览量:

回首来路漫漫  矢志不改初心

——2023年3月31日支教第23天

文学院 李心雨

(支教于疏勒县八一中学)

从3月6日晚开始,经过两天三夜的跋涉,我们终于在3月8日的上午到达了最后的目的地——新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县。

通过这段时间的学习和生活,我已经完全适应了喀什的时差和环境。上班时的阳光撕开云雾,黎明乍现,阳光触到雾霭,闪闪发白。街道上的雾气很轻薄,微冷的风不时钻进我的衣领,但一想到马上就见到孩子们可爱的脸庞,我的喜悦便飞上了眉梢。

上岗第一天,我站上讲台的那一刻,心底冒出来的责任感和使命感打消所有的不安和顾虑。学生们望向我的目光夹杂着对新鲜的好奇和不安,让我深刻感受到,每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都那么纯真无邪,是让人万分疼惜的珍宝。我也从未想过,在这短短的几个星期内,我会对这里的孩子们有着如此浓厚的感情。

有一次在我吃完饭回办公室的路上,发现我们班一个小姑娘独自坐在教室里面。我问她为什么不去吃饭,她看到我瞬间满脸通红,扑眨着眼睛,忍不住大声哭了起来。她哽咽着说:“老师我没带钱…”。初中的孩子正是长身体的阶段,不吃饭怎么能行呢。于是我立刻带她去食堂吃饭,在路上,她牵着我的手跟我说了很多关于她的事情。

她是因为父母工作的原因才转到这个学校,性格比较内向,没带钱也不敢向同学借饭卡。我告诉她,如果以后再出现这种情况就来办公室找我,我带她去吃饭。她突然停住,任凭眼泪往下流,我为她擦干眼泪,她望向我,重重地点了下头。

回到办公室,我思绪万千,继而感到很惭愧,虽然每天朝夕相处,但我并没有主动地去了解他们。可爱努力的孩子们一个个浮现在我面前,梦瑶、艺飞、伊利亚斯、赵烈、凯丽比努尔......,昔日总觉得自己不够细腻,却也会被这些孩子们感动,为这充满爱和治愈的生活热泪盈眶。

生在红旗下,站在春风里,我要将我的经验和本领献给疏勒,希望我带给他们的不止是书本里的知识,还有让他们追梦的勇气和动力。那些看似不起波澜的日复一日,一定会在某一天,让我看到坚持的意义。