支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记|新疆支教之付出与收获

发布时间:2019-10-19 浏览量:

2019年10月18日 支教的第46天

(任教于巴仁乡八村小学)

半年前参与援疆报名的时候,心备各种考验之情况。只是当这一切考验真正放在我们面前时,发觉自己并不能稳稳应付自如、甚至无暇解决,也倍感力不从心与能力欠缺,孤独寂寞不时涌上心头。能劝诫自己的只有“来了就要干出个样子”,能期许自己的只有不负半年时岁,能犒劳自己的只有窗外的风景。

究竟什么才是真正的“家国情怀”?我想在每个援疆支教人心中都有不同但归一的答案,这种情怀是否只飘隔在所谓的表面,还是渗透进支教之旅的每寸光阴,这杆秤靠我们自己来称。在这里我们付出的是不是踏实肯干,我们带给那些孩子的是不是知识与梦想,我觉得这才是关键和意义,把心交给边疆,但凡是受师之教育者,当将无怨无悔放驻心头的明灯之下。

回忆过去,人最容易动情,每当触及心头真情,无限感慨涌入心房;每当回望抉择、重重波澜浮现眼前;在大学生能来到新疆支教,收获这样美好的经历,我认为自己是幸运的,纵然在这里的夜晚,梦境中的故事时长回旋在故乡,但我想回去之后,定是夜半梦回疆,嬉笑似前窗。

真正让我断然不能忘记,感触颇深的就是孩子们的笑脸。在青春期的尾巴,抬脚步入社会,这样淳朴的笑容与感情弥足珍贵,甚至是超脱世俗之外的欢愉。我要用上那个在当今被冲淡的爱字了,我“爱”这里的学生,爱这里的山与河,爱这里的羊肉串。无数个瞬间,我想留在这里,留在新疆,哪怕是心中还有些故乡的记挂。收获之中伴着真情交融,数不胜数。不再感叹匮乏,而是细细品味生活中满当当地感动与充实。

教育是一份幸福的工作,尤其是对我们当前的大学生。它在你付出的时候同时给予你一种热情,那种饱满的热情让人永生难忘。纵然幸福时常有,一帆风顺实则难求,一路上的坎坷教会了我许多工作、处世、和学习的道理,就像《少帅》中说的那样,江湖世事能应付的了就不容易,要想全明白了实则太难,援疆实习支教实则初学不易,但这些不易定会锻炼出能力。这些经历伴随心头奔向未来,定会照亮更远的远方。

付出与收获并不是随口一谈,难得经历,经历难得。

图文:信息科学与工程学院 王东源/编辑:焦成冉/审核:张昌林