支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 这个春天很特别

发布时间:2019-07-03 浏览量:

这个春天很特别

转眼间,疏勒的各种花都开了,早晚上下班路上花香扑鼻,穿着裙子也丝毫感觉不到寒意,回想刚来到这个小县城的时候还要穿着加厚的牛仔外套,时间过得真快,我来喀什支教已经三个月了。

以前我是不太在意春天的,因为山东的春天短得可怜,刚刚脱下羽绒服接着就要穿短袖,就像是兔子的尾巴,想抓都抓不住。但2019年的春天不一样,这个春天好像有点特别。

二月离家,三月离校,稍稍休息后就踏上了喀什支教之行。三天四夜的路途使我身心俱疲,绿皮车的轰轰声一次次地削磨着我的意志,从未踏出山东省半步的我这次要横跨整个中国,这可真出了一趟远门啊!陌生感、孤独感接踵而至,思乡在春寒料峭中愈演愈烈。车窗外的风景似乎没有春天的样子,毫无生气的树木低着头,冷风吹过,干瘪的大戈壁大口喘着粗气,我心里只盼着三月的新疆能暖和一点,让我这个万里的游子能感受到和家乡一样的温度。

三天的颠簸,终于闯进了天山南部,走进疏勒县八一中学的大门,正式开始了教学工作。我负责八年级五个班的化学课。清楚地记得第一次站上讲台的情景,孩子们站起来齐声喊“老师好”的那一刻,我突然深刻认识到了一句话——学生是祖国的花朵,那一刻的阳光正好,斜斜地洒在孩子稚嫩的脸上,一双双蓝色的大眼睛经过阳光的洗礼更加清澈透亮;那一刻的微风正好,轻轻吹拂着孩子褐色的头发,直挺挺的小身板散发着青春的气息。我站在讲台上,全身暖洋洋的,看着青春洋溢的学生,思乡、孤独都被我抛到了脑后,心里只有一个坚定的信念——帮助这群孩子每天进步一点点。

但是,花朵们还是很调皮的,不写作业,不改错题,上课不好好听课,紧接着是月考,有一半学生考十几分,甚至几个学生考个位数,我看了以后沉默了好久,心里一半是生气,为什么我强调了好多遍的知识点他们还是记不住!一半是失望,感觉自己的努力零落成泥碾作尘,没有香也没有故,我真想把他们叫过来好好质问一番!但是冷静下来,我没有这么做,我意识旦学生成绩有问题,是师生共同的责任,我不应该全部把责任全部推到学生身上,我光给他们上课、讲题,可是我其实一点也不了解他们,我也错了不是吗?我整理好自己的情绪,走进班里,温柔地安慰着垂头丧气的学生,鼓励他们跟我一起面对问题。那一节课,我没有讲新课,也没有讲试卷,我仔细地聆听了每个学生遇到的各种问题和他们以后的打算,并一起制定了一系列的学习计划。从那以后,作业本从差十本到差两本到一本不差,每次的错题,学生也开始用红笔工工整整地改过来,上课的时候学生们慢慢抬起了头……看着他们慢慢地进步,我这个新手教师终于松了一口气。

空气中好像有泥土的清香味了,路边的树叶虽然还是布满一层厚厚的黄土,但已经微微泛绿,像是在一个在泥地里摸爬滚打的娃娃,虽然满身脏兮兮的,但丝毫不影响他的惹人喜爱。酝酿了这么久,疏勒的春天终于要来了,水果摊上开始出现了青杏、新疆大樱桃等各种时令水果的身影,校园里的绿色在一场贵如牛毛的春雨后绿得更加肆无忌惮,看着学生在校园里欢乐得像只在天空中自由飞翔的小鸟,突然感受到教师这个职业的魅力所在,原来陪伴学生成长是一件如此幸福的事啊!

新疆的春不同于山东的春,这里的春天像个四处闲逛的娃娃,一会儿吹吹柳叶,柳叶变成淡青色,一会儿闻闻花朵,花朵含苞待放,然后又伸了个懒腰,天气便渐渐暖和起来了,而更加特别的是在这个春天里每天都会发生温暖的小事,比如:学生在作业本上留下写满心里话的纸条,比如山东援疆师送给我一株插在“景阳春”酒瓶的绿萝,让我感觉离家乡并没有那么远,比如以前学习很差的学生给我报喜这次期中考试有了很大的进步,再比如过了一个五一假在校园里遇到班里的学生,他们冲上来抱住我的腰,甜甜地说:“老师,我们想死你了。”

贾宇翔