支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 享受孤独,不悔万里援疆路

发布时间:2019-07-03 浏览量:

享受孤独,不悔万里援疆路

郭小川说,不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此源远流长。半年前,带着对新疆的憧憬我来到这里,成为一名援疆支教大学生,而现在随着援疆结束的日子渐渐来临,心里有太多的不舍和值得回忆的东西,半年的援疆经历,如电影般在我的脑海里反复播映。

清晰的记得,看到援疆支教名单上有我名字时的激动与兴奋,像被赋予了一项庄严又神圣的使命。初到疏勒,我就爱上了这个有着漫画一样浪漫的天的地方,更被热情好客的民族老师和天真无邪的孩子深深迷住。日复一日,我习惯了这里的生活作息,太阳八点升起,十点落下,与爸妈视频时仿佛在两个国度,他们在漆黑的夜而我却在明亮的一端,这种感觉真的是很奇妙。

当然,援疆半年,很多时候也会与孤独打交道。每一天都延续着昨日宿舍、学校两点一线的简单而又重复的生活轨迹。离开了万里以外的家乡,远离了亲朋好友,置身于一个不太熟悉的生活、工作环境,孤独便如影随形,相生相伴。即便是朋友约请,那也是短暂的欢快,清醒之后,一切便如风般散去,只剩孤独。驱离孤独,有赖于自己内心的坚强和行动的坚定,除此之外,别无他法。

其实,孤独并不可怕,可怕是内心的恐惧与寂寞,援疆生活,良好的心态是战胜孤独的基础。爸妈和同学总问我,援疆生活,条件比不上家里,你对教学还是有着执着的热爱,没有苦涩的喟叹,也听不到你跟我们吐槽身在异乡的忧愁,是什么支撑着你一路前行?我说,如果忧郁寡欢,会觉得度日如年。每次看到孩子们如水般清澈的眼睛,真诚的望着你,稚嫩的声音说出‘‘老师好’’、“老师,别忘了下午有我们班的课哦’’……那个时候我突然发现,这是一群感情色彩十分强烈的孩子,坦诚直率,喜怒哀乐全展现在脸上,他们对你的喜欢真诚如水,当他望向你的那一瞬间,你全身的疲惫与忧虑便烟消云散了。

回顾援疆支教生涯,我们享受孤独,也感谢孤独,让我们学会了自觉与坚守。在这里,我们都使出浑身解锁尽可能多做一些事情,除了教授语言,大家都根据各自特长八仙过海各显神通,孩子们在这里获取了科学文化知识,更令人欣慰的是他们进一步明确了自己身上肩负的文化使命,我们也很庆幸陪他们在人生路上走了一段。

半年的援疆实习支教工作马上就要结束了,我们将在不久之后离开这片刚刚熟悉了的土地,但很开心,我们留下了山东故事,留下了与孩子们的情谊,留下了青春的汗水,更留下了希望的种子。援疆人走了一批又会来新的一批,无论是谁,都会用真心、用智慧、用才能、用来自先进地区的经验、用对这片土地的挚爱、用对生活在这片土地上人们由衷的敬佩,写下了一篇篇可歌可泣的篇章。援疆路漫漫,离别纵然难免,情谊却永存于你我心间。

张欣蕾