支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 援教路上

发布时间:2019-07-01 浏览量:

援教路上

作为山东省枣庄市枣庄学院第二批援疆实习支教团的一名大学生,我于2019年3月初顺利到达新疆喀什疏勒县并安顿下来,正式开启了为期一个学期的实习支教之路。

3月11日是星期一,我和其他一起援疆的35名大学生一早就走进疏勒县第二小学,参加学校组织的升旗仪式。也许是身处边疆,也许是肩负责任,感觉当天升旗仪式格外隆重,除了升旗和奏唱国歌,还包括:国旗下献词,殷校长对我们大学生的期望,所有人的表情都极为庄重。看着那慢慢升起的五星红旗,我内心涌起一阵阵的激动,一种难以用言语形容的使命感,唤起了心中无比的骄傲和自豪。

我所支教的学校是疏勒县第二小学,小学正是打下牢固基础的学段,所以当地群众对优质教育资源的需求也越来越强烈。疏勒县是山东省对口支援地区,当地教师资源匮乏,个别老师要同时教多个班级,带多门课程,为了促进中西部教育均衡发展,提高教学质量,减轻当地自聘教师压力,山东省援疆指挥部才大力鼓励在校大学生投入祖国的大西北,为我国的教育事业贡献一份绵薄之力。这些内容都是我到了学校,走进了班级,才知道。原来交给我们的任务如此重要。

心理上来不及接受重任,思想上来不及转变,我就得走进课堂。面对学生们求知的眼睛与家长们的厚望,教书育人的使命感让我很快找回了自己的工作作风:钻研业务、追求效率。一周只有一个班的数学教学,12节正课,但当地孩子的数学基础薄弱,工作的强度和压力让我几乎喘不过气来。

记得接手教学任务的第一个月,我每晚备课到深夜12点,每个周末至少有一天用来批改学生练习册,作业,试卷。因为我没有经验,所以在课堂上我尽可能放慢速度,每道例题讲至少两遍,让当地基础薄弱的孩子都能听懂。

在学校组织的实验交流课上,我上了三年级数学下册第七单元第一节《认识小数》,按照自己的教学风格,把一堂课分为情景导入—初步认识小数—探究小数的读写—练习巩固四个阶段实施,让学生在头脑中有个清晰的条理,快速掌握本节知识。

期中考试后,学校组织召开家长会,通过与家长的深入交流,细心探讨学生成绩,探究失分本源。让学生对家长多了一分理解与感恩,少了一分叛逆。通过这次家长会让学生树立正确的学习态度,真正达到了“润物细无声”的教育效果。

不知不觉,我已走过了3个月的援疆历程。说实话,我起初并没有想到援疆的教学任务有这么重,有这么累。工作繁重,远离家人,生活方式不适应。但是面对当地学生对知识的渴望和家长对孩子们的期望,根本不允许我有时间去抱怨,我不断提醒自己:既然选择了教育援疆,就请拥有一片教育情怀、一片对新疆孩子大爱无边的情怀。我要学会坚守,学会执着,学会寻找属于自己的那一方幸福的天空。因为有了这一份情怀,离家的孤寂、环境的陌生、工作的劳累,都变得不那么重要了。因为多了这一份情怀,我的援疆生活变得生动起来,我用心享受着自己的每一堂课,把每一次走进课堂都视为久别知音后的一次重逢,情深而意切,欣喜而慎重;把每一次走进课堂都视为一次愉悦的精神散步,自在而满足,快乐而充实。

我希望更多的人能投入到西部地区的教育教学事业之中去,为加速西部地区发展,缩小东西部地区差距,为了早日实现中华民族伟大复兴,早日实现中国梦,早日成为世界强国,献出自己的一份绵薄之力。

蒋纪康