支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 一路前行,一路花开​

发布时间:2019-06-29 浏览量:

一路前行,一路花开

我记得那天深夜,我们带着行李在火车站等待,等待驶向新疆的列车。我们期待着,在那里我们可以奉献我们的青春年华。很快,火车来了,它带着彻骨的寒冷和凛冽的风,停在我们面前,我们一身红装,带着炽热的心,踏上了西去的列车。

三天四夜的舟车劳顿没有打消我们的热情,更没有打消我们对新疆的好奇。我们像是小鸟一样,叽叽喳喳,吵吵闹闹,这里看看,那里看看,疲惫的脸上满是新奇。但我觉得我们更像是一条龙,一条中国龙,融入了新疆喀什,融进了我们将要挥洒热血的地方。虽然过去了那么多日子了,我还是记得那时的快乐和我们行李箱摩擦地面的声音,也不知道为什么,觉得那声音分外好听。

等到我真正走上讲堂,看到孩子们浓密的睫毛下那一双双真挚的眼睛,看到他们站得笔直说:“老师好。”那一刻我看到的不是五十个孩子,而是五十个家庭,他们的父母站在孩子的身后,对我说:“这四个月,我们的孩子交给你了。”这是一场无形交接的仪式,但是却让我如负千钧,或许时时心惊胆战,日日兢兢业业,才能对得起他们吧。

日子就这样过去,我看到了学生的活泼可爱,也见识了他们调皮捣蛋的样子。学生总是想各种办法不交作业,总是找各种机会说话。他们的小聪明那么多,常常让我自愧不如。虽然他们那么调皮,但他们做什么我都觉得很可爱,我都觉得欢喜的不得了,可是怎么办?我是他们的老师,教书育人是我职责,更是我对他们父母无声的承诺。我要教会他们遵守这个社会、学校的规则,我要让他们做一个堂堂正正的中国人!我要让他们现在知道这些道理,而不是长大后用更大的代价才知道道理。每次我骂他们,我看着他们黯然失色的眼睛,看着他们低下的小脑袋,我都想说对不起,你们的老师没有更好的办法让你们懂得这些道理,对不起,我只能用最卑劣的方法使你们知道,这样是不对的。希望有一天他们能够明白。

在新疆的日子不止有可爱的学生,还有我们这群一起来到这里伙伴们。当你走在街上,看到属于我们的红色冲锋衣,看到专属于我们的自行车,心中总是感觉很温暖,觉得不只是自己在战斗,我们都在一起奋斗,一起努力!走在路上只要是支教团有困难,无论认识不认识,熟悉不熟悉,都会停下来帮助他们。走在不熟悉的城市,吃不到家乡饭菜,看不到熟悉的亲人朋友,难免会有失落孤独感,但正是因为有了相互陪伴的人,有了一起奋斗的战友,寒冷的日子才不显那么冷,刮风的时候我们也能微微一笑,继续前行。

奋斗是青春最靓丽的底色,我们的青春因援疆而出彩!援疆路上,一路前行,一路花开。

于丽