支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 青涩

发布时间:2019-06-28 浏览量:

青涩

“师者,所以传道授业解惑者也”。韩愈老先生的这句话也是我来新疆成为一名老师之后感触最深的一句话。面对一群英语基础相对薄弱的中学生,从基础抓起,逐步攻坚困难,这也就预示着我的英语课堂并不轻松。在支教工作中迎来的第一次月考中,就让我有了一种深深的挫败自责感,“没有差学生,只有差老师”这句话不断地在我脑海中回荡。从那之后,我开始认认真真研究起每一份试卷,找出试卷中存在的问题,因为我相信-爱是教师最美丽的语言。

当我拿着试卷走进教室,看着讲台下一双双愧疚的眼睛,原本生气的心变得柔软,一扫心中的阴霾,带着学生把试卷透透彻彻地分析讲解了一遍,我又进一步确立了下一阶段的个人目标,看着他们雄心勃勃的神情,我深感责任重大。

课下,我把几个学生叫到办公室,本来我想跟他们交流一下存在的问题,但是没曾想,有几个小姑娘因为成绩不理想而哭了,连连保证下次一定可以考好,顿时心里很不是滋味。中午过后不知道是哪个学生在我的办公桌上留下了一张字条,歪歪扭扭的字迹写着:“小于老师,我们下一次一定可以战胜自己的”。

孩子们铿锵有力的话,让我没有理由不相信他们!

和孩子们相处的过程,让我也感觉仿佛回到了我青涩的高中时代,排球场上的他们跳跃,拍打,回防,不断地挥洒汗水;课堂上的他们,仔细听课,认真做题,积极提问。看着他们一张张稚嫩的脸庞,让我也觉得自己还是那个稚嫩的学生。

在工作中不光有着辛苦,更宝贵的是学生们带给我的感动。当我踏着清晨的朝阳来到学校走进办公室,突然几个小鬼头,往办公室里探头探脑,笑嘻嘻的来到我面前,伸出手,原来是一大把青杏。嫩绿的颜色像极了他们生机盎然、充满朝气的青春年华,我的心房瞬间被这捧清爽与希望填得满满当当,这些天的辛苦劳累也都烟消云散。他们用最质朴的方式向我表达他们的心意,我也定用尽全力帮助孩子们成长绽放。

如何让这群初中阶段英语水平相对不理想的孩子们融入英语课堂,并在这个过程中培养孩子们良好的学习习惯,是现在需要每天不断思考和实践的重要课题。两个月的支教过程中,我看到了青涩的孩子们对知识的渴望,面对奋勇前行的他们,我没有理由,不尽全力去帮助他们!我希望通过不断地言传身教和长期陪伴,因材施教,帮助孩子们找到适合他们学习英语的好办法,并在潜移默化中帮孩子们养成学习英语的好习惯。

孩子们的青涩时光有幸参与其中陪伴,不胜欣喜。乾坤未定,我们一起扬帆远行!

于河