支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 传递希望充满梦想‍

发布时间:2019-06-27 浏览量:

传递希望充满梦想

你要问我为什么去参加新疆支教,我想我无法正面回答这个问题。

自己很喜欢的一名作者大冰曾在书中写到,一个真正的支教志愿者不会盲目的去寻求一种道德上的优越感,也不会居高临下地去关怀。真正的献爱心不仅仅是去成全自己。每当看到这些话,我都有很深的感悟。

直到现在我还深刻的记得自己和好朋友把报名表交上去的那一天,觉得一切事物都是美好的,满怀信心内心充满希望。

踏上列车,迎来的是新疆对于山东而言遥远的城市,对我来说那三天四夜的路程没有多么煎熬,我看到了从未看到过得风景,路过了很多城市,看到了雪山,领悟到了“荒无人烟”这四个字的含义,到达新疆的时候抬头看着湛蓝的天空,呼吸着新疆新鲜的空气。心里充满着对支教的期待。

“老师好”这三个字现在对于来说一点也不陌生了,从学生转变到老师其实也挺难的..但是有困难总是要解决嘛!第一次站在讲台的时候,看着他们仰着脑袋用专注的眼神看着我,心里也没有那么紧张了。下课之后他们像蜜蜂一样把我围住,问了我好多问题,有的小女生还拉着我的手眨着新疆普遍拥有的双眼皮望着我,对我说:“老师,你好可爱呀!”

当时的心情无法用语言描述下来,人生第一次被叫老师,第一次写教案,第一次觉得自己真实的长大了。

我的妈妈是一名小学老师,也是我的小学老师,在我上课的某个瞬间,我忽然有种感觉。看着他们的面孔我仿佛看到了小时候的自己,而转眼我已经承担起了一名老师的重任,每次和妈妈开视频的时候还学到了不少教学知识!

转眼间在新疆迎来了五月,也迎来了新疆罕见的一场雨,因为新疆很少下雨,所以孩子们看见雨之后都特别的开心,不打雨伞在风里跑着玩。看着他们一张张天真的脸庞,心里有说不出来的幸福感。

坐在办公室看着窗外,呼吸着新疆新鲜的空气,回想从一开始上课紧张到现在上课游刃有余,才发现自己真的成长了很多。这一星期我任教的初一级部有朗诵比赛,因为我是四班的国语老师,要辅导他们的朗诵,一开始他们用着不标准的普通话读着少年强则国强,经过一遍又一遍的指导朗读,他们用着流利标准的普通话把中国少年说读的响亮而有力量。在比赛之前,他们班几个女同学拿着几个刚采来的花带在我头上,笑着对我说:老师,花好看,你带上好看!。当时看着他们可爱的笑脸,觉得自己努力的一切都是值得的。

在新疆的日子已经开始倒计时了,好像自己已经习惯了新疆的蓝天,天气好的时候上班骑车子可以看到远处的雪山,习惯了吃新疆的大馕,习惯了时不时的沙尘暴天气…

我在收拾捐赠给新疆孩子们的课外书中,看到了一本书的封面上写了几句话:

致远方的朋友们:不忘过去,不畏将来,心有猛虎,细嗅蔷薇。

支教是一种责任和义务,我很庆幸自己可以奔赴援疆支教,可以看到远方这些天真烂漫的孩子们,希望我们永远充满梦想,永远充满希望,永远热泪盈眶,希望自己不负此行!

吴奉辰

音乐与舞蹈学院